05.03.2015|15:25|

Европейский центральный банк оставил ставку рефинансирования без изменений, на уровне 0,05%


5 марта. (Dow Jones). Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений. Банк готовится к запуску широкомасштабной программы покупки активов, которая должна стимулировать рост потребительских цен в еврозоне и способствовать улучшению перспектив роста экономики региона.

В ЕЦБ заявили, что основная ставка по обычным банковским займам остается на рекордном минимуме 0,05%, а ставка по депозитам сохраняется без изменений и составляет -0,20%. Это означает, что банки должны платить за возможность хранить избыточные средства в центральном банке.

Президент ЕЦБ Марио Драги как обычно после заседаний проведет пресс-конференцию в 13.30 по Гринвичу. Заседание ЕЦБ в четверг проходило на Кипре, так как обычно два заседания центрального банка в год проводятся не во Франкфурте, где находится штаб-квартира ЕЦБ.

Как ожидается, Драги более детально расскажет о программе количественного смягчения, о которой было объявлено в январе. Эта программа предусматривает приобретения государственных облигаций стран еврозоны в больших объемах. ЕЦБ заявил о намерении в период с марта по сентябрь 2016 года совершать покупки ценных бумаг, в большинстве своем государственных облигаций, на сумму 60 млрд евро (66,49 млр долларов США) ежемесячно. Точная дата начала программы еще не известна, равно как и неизвестно, как именно банк будет отчитываться в своих покупках.

Инвесторов также интересуют новые прогнозы экономистов ЕЦБ относительно перспектив экономики и инфляции. Как ожидается, Драги представит прогнозы на 2015,2016 и 2017 года в ходе пресс-конференции.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-05 13:25:23

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа Европейский центральный банк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход