19.03.2015|19:20|

Европейский центральный банк усложняет жизнь для своих соседей -3-


(С продолжением)

19 марта. (Dow Jones). Европейский центральный банк увеличивает давление на своих соседей по еврозоне.

Снижение евро, ускоренное решением ЕЦБ запустить программу покупки облигаций на 60 млрд евро (63,6 млрд долларов), принятым в январе, начинает оказывать поддержку экономике еврозоны, но также вызывает трудности за ее границами.

Капитал наполнил самые нестабильные экономики Европы, не использующие евро, что повысило курсы валют. В результате, ЕЦБ повышает внутренний спрос за счет соседних экономик, в которые он экспортирует дефляцию.

Такая ситуация привела к ряду экстренных ответов. Центральный банк Швеции, уже запустивший менее масштабную программу покупки активов, понизил процентные ставки еще ниже нулевого уровня в среду в попытке снизить курс шведской кроны и повысить инфляцию. Ставка рефинансирования в Швеции была снижена до -0,25% с -0,1%. Существуют прогнозы относительно того, что это снижение будет не последним.

Центральный банк Дании в среду почувствовал необходимость облегчить долю коммерческих кредиторов глубоко негативными процентными ставками. Центральный банк в прошлом месяце снизил ключевую процентную ставку до -0,75% и повысил допустимый объем средств, который банки могут хранить в центральном банке.

Ожидалось, что центральный банк Норвегии снизит процентные ставки на заседании по денежно-кредитной политике в четверг. Он этого не сделал, но, учитывая рост норвежской кроны и продолжающегося падения цен на нефть (производство нефти является основой экономики Норвегии), смягчение политики, вероятно, последует довольно скоро.

В январе Швейцария отказалась от защиты нижнего предельного уровня для пары евро/швейцарский франк, так как это приводило к все большему расширению баланса центрального банка. Затем Швейцарский национальный банк понизил процентные ставки: ключевая процентная ставки составляет -0,75%, а диапазон целевой трехмесячной ставки LIBOR составляет от -1,25% до -0,25%. Несмотря на эти меры, последовавший рост франка нанес значительный ущерб экономике. В феврале экспорт снизился на 3,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а импорт снизился на 2,1% (в основном, из-за падения цен на нефть), что привело к снижению положительного сальдо торгового баланса. Тем временем, центральный банк понизил прогноз по инфляции на этот год до -1,1% с -0,1%.

Даже Великобритания, самая быстрорастущая крупная экономика Европы в прошлом году, ощущает давление. Банк Англии пристально следит за валютным курсом, инфляция, как прогнозируется, в течение года будет находиться около нуля, а дефицит текущего счета платежного баланса повысится. В 3-м квартале дефицит текущего счета платежного баланса Великобритании достиг исторического максимума в процентах от ВВП. Все более ожидается, что Банк Англии отложит повышение процентных ставок.

(Продолжение)

Поскольку ЕЦБ намерен придерживаться выбранного курса политики в следующие полтора года, слабость евро, вероятно, будет особенностью финансовой картины.

Существует надежда, что меры, принятые ЕЦБ, наконец, запустят рост в экономиках еврозоны, спровоцировав поток кредитов в домохозяйства и, в особенности, в компании малого бизнеса. Укрепление экономики еврозоны должно принести пользу ее соседям, так как общий объем торговли будет расти. Тем не менее, если слабый евро заставит потребителей в других экономиках перейти на товары из еврозоны с отечественных товаров, ЕЦБ нанесет ущерб этом экономикам. В свою очередь, они продолжат смягчать политику, что ограничит силу их валют и вернет им конкурентоспособность.

Но есть и побочные явления. В конце прошлого года многие соседи еврозоны уже указывали на перегрев на рынке жилья: относительно исторических ставок арендной платы, цены на жилье в Норвегии были завышены на 64%, в Великобритании – на 37%, а в Швеции – на 34%.

Центральным банкам соседних с еврозоной экономик, вероятно, остается только осуществлять политику, схожую с политикой ЕЦБ, что будет провоцировать возникновение “мыльных пузырей” на рынке жилья, или испытывать слабость экономики.

ЕЦБ, несомненно, усложнил жизнь даже за границами еврозоны.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-19 18:20:23

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа Европейский центральный банк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход