21.10.2015|12:23|

Финансовый сектор Китая поддерживает экономику, несмотря на нестабильность рынков

Несмотря на падение фондовых рынков, финансовый сектор Китая продолжал поддерживать замедляющуюся экономику страны в 3-м квартале.

Объем финансовых услуг в 3-м квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 16,1%, о чем во вторник сообщило Национальное бюро статистики. Хотя темп роста замедлился по сравнению с первым полугодием, когда он составлял 17,4%, он был быстрее, чем в остальной экономике, где был зафиксирован превысивший ожидания рост в 6,9%.

По словам экономистов, показатели финансового сектора выглядят особенно хорошо, если учесть широкомасштабные распродажи на фондовом рынке, начавшиеся в конце июня и продолжавшиеся весь 3-й квартал.

"Превысивший ожидания рост экономики частично обусловлен сильным ростом в финансовом секторе", - сказала экономист Nomura Securities Вэнди Чэнь. По ее словам, этот сектор внес позитивный вклад в размере 1,1 процентного пункта в рост ВВП Китая в 3-м квартале.

Представители правительства также говорят о вкладе усилившейся сферы услуг в рост экономики в 3-м квартале. Пекин стремится к тому, чтобы вторая по величине экономика мира меньше зависела от внешней торговли и инвестиций и больше – от услуг и потребления.

В целом сфера услуг Китая, в которую входят образование, здравоохранение, природоохранные, финансовые и другие услуги, в июле-сентябре выросла на 8,6%. Это компенсировало замедление роста в сельском хозяйстве и промышленности, которые по сравнению с таким же периодом прошлого года, по официальным данным, выросли на 4,1% и 5,8% соответственно.

По словам Чэнь, хотя падение фондового рынка и замедлило рост финансового сектора по сравнению с предыдущим кварталом, он выглядит сильным по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем его вклад в ВВП был на 0,5 процентного пункта больше, чем в среднем за последние годы.

После достижения пиков в июне фондовые рынки Китая подверглись сильным колебаниям.

Ключевой индекс Shanghai Composite Index упал до 2850,71, минимума, достигнутого 26 августа, а объемы торгов в 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом сократились на 25%, о чем свидетельствуют данные компании Wind Information Co.

По словам экономиста HSBC Ма Сяопин, ускоренный рост банковского кредитования, вероятно, позитивно сказался на показателях финансового сектора и частично компенсировал негативное воздействие волатильности рынка.

Ма Сяопин сказала, что трудно оценить, в какой мере банковское кредитование поддержало рост, не имея подробной официальной информации. "Вместе с тем в 4-м квартале рост финансового сектора и также его вклад в ВВП, видимо, будет меньше, учитывая высокую базу сравнения", - сказала она.

Темы: Китай экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход