18.08.2015|10:56|

Fonterra Group позитивно относится к девальвации юаня

Fonterra Co-Operative Group заявила, что недавние шаги Китая по девальвации юаня могут повысить спрос на молочную продукцию из Новой Зеландии и оказать поддержку ценам на молоко.

Глава Fonterra Тео Спирингс заявил, что более слабый юань поможет сделать китайский экспорт более конкурентоспособным, что, вероятно, окажет поддержку национальной экономике и в конечном итоге вызовет восстановление молочного импорта.

"Это приведет к защите рабочих мест и защите покупательной способности потребителя, поэтому это хорошие краткосрочные меры", - сказал Спирингс в интервью во вторник. Новая Зеландия экспортирует примерно 90% своего молока, и значительная доля этого экспорта идет в Китай.

Народный банк Китая на прошлой неделе потряс мировые рынки, позволив юаню ослабнуть. Девальвация привела к резкому падению других валют, включая новозеландский доллар, хотя с тех пор он укрепился на фоне ожиданий повышения цен на молоко.

Ожидается, что цены на молочную продукцию вырастут на аукционе GlobalDairyTrade во вторник вечером после падения на 10 аукционах подряд. Экономисты прогнозируют рост цен на целых 15% после скачка фьючерсов на молочную продукцию.

Со времени последнего аукциона, прошедшего 4 августа, Fonterra значительно сократила предложение сухого молока на аукционе. Согласно прогнозу компании, производство молочной продукции в Новой Зеландии будет по меньшей мере на 2% ниже в этом сезоне, который закончится в мае.

Спирингс сказал, что он бы интерпретировал любой рост цен на аукционе как коррекцию, а не как начало восстановления. На последнем аукционе цены упали до 13-летнего минимума, и они остаются примерно на 60% ниже уровней февраля прошлого года.

"Цены на молоко неустойчиво низкие и находятся ниже дна, - сказал Спирингс. – Они могут отскочить, но это в большей степени будет коррекцией, чем проявлением сильного спроса в цепочке продаж".

По его словам, любое устойчивое восстановление цен должно быть связано с повышением спроса со стороны Китая, где замедление экономического роста ударило по спросу на молочную продукцию и другой импорт. Китай – один из крупнейших торговых партнеров Новой Зеландии.

Темы: Fonterra девальвация юаня юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход