21.10.2015|18:55|

ФРС может быть более склонна к ужесточению денежно-кредитной политики, чем принято считать -2-

(С продолжением)

Что, если Федеральная резервная система США не так склонна к мягкой риторике, как считают участники рынка?

С того момента, как Комитет по операциям на открытом рынке, определяющий денежно-кредитную политику в США, не стал повышать ставки в ходе сентябрьского заседания, участники рынка были скептически настроены в отношении перспектив повышения процентных ставок до конца текущего года. Ожидание повышения ставок было основной причиной высокого спроса на доллар у инвесторов, готовых к риску.

Но что если рынок переоценивает склонность ФРС к мягкой риторике? В ходе заседаний Комитета по операциям на открытом рынке основная доля участников была против повышения процентных ставок, поэтому каждое заседание заканчивалось примерно одинаково: большинство голосов против ужесточения денежно-кредитной политики, и лишь один-два голоса за. Со стороны может показаться, что комитет принял решение почти единогласно: выделяется лишь голос одного из наиболее ярких сторонников повышения ставок, Джеффри Лэкера. На первый взгляд, стремление к более жесткой денежно-кредитной политике не находит практически никакой поддержки в ходе голосования.

По мнению Боба Эйзенбейса из Cumberland Advisors, разница в числе противников и сторонников повышения ставок может быть гораздо менее значительной, чем кажется. Стоит отметить, что Эйзенбейс сделал свои выводы, проанализировав именно протоколы последнего заседания Совета управляющих ФРС, а не растиражированные протоколы Комитета по операциям на открытом рынке, за которыми следят участники рынка. Протоколы заседаний совета не пользуются большой популярностью, но Эйзенбейс считает, что в них содержится важная информация.

(Продолжение)

Правление ФРС собирается примерно раз в две недели. Некоторые заседания являются открытыми, некоторые проходят в закрытом режиме. Последнее открытое заседание было проведено в июле. В ходе этих заседаний, от каждого из 12 региональных резервных банков поступают рекомендации относительно уровня ставки рефинансирования, которая определяет стоимость займов для коммерческих банков, выдаваемых в рамках так называемого "дисконтного окна". Ставка рефинансирования зафиксирована на уровне выше ставки по федеральным фондам (во время кризиса 2008 года у многих были серьезные предубеждения против получения кредитов через дисконтное окно).

Пять резервных банков – ФРС-Филадельфия, ФРС-Ричмонд, ФРС-Кливленд, ФРС-Канзас-Сити и ФРС-Даллас – с июня выступали за повышение ставки рефинансирования, причем четыре банка из этого списка рекомендовали повышать ставки еще с апреля, отметил Эйзенбейс. Три банка – ФРС-Бостон, ФРС-Нью-Йорк и ФРС-Чикаго – выступили за то, чтобы оставить ставку на прежнем уровне.

Главным изменением сентября стало то, что три резервных банка, включая ФРС-Атланта, ФРС-Сент-Луис и ФРС-Сан-Франциско, присоединились к числу сторонников более высокой ставки рефинансирования.

"Ставка рефинансирования оставалась зафиксированной на уровне выше ставки по федеральным фондам, именно поэтому изменение первой ставки сигнализирует о планах правления в отношении второй", - написал Эйзенбейс.

Темы: денежно-кредитна политика ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход