04.03.2015|19:29|

ФРС опубликовала стенограммы заседаний 2009 года -2-


(С продолжением)

4 марта. (Dow Jones). Федеральная резервная система (ФРС) США в среду опубликовала стенограммы заседаний 2009 года, впервые предоставив полное описание внутренних дебатов в поворотные моменты финансового кризиса, который почти разрушил экономику США.

Руководство центрального банка начинало 2009 год с паническими настроениями, с трудом осуществляя меры по спасению банков и запуская программы помощи на фоне падения финансовых рынков и фондовых индексов. В конце года занимающий в то время пост председателя ФРС Бен Бернанке был назначен главой ФРС еще на четыре года. Издание Time Magazine назвало его "человеком года", и восстановление экономики было достигнуто.

Размещенные на сайте ФРС в среду стенограммы проливают свет на то, как Бернанке принимал ключевые решения, в том числе и спорное решение об увеличении программы покупки облигаций, известной как количественное смягчение, в марте, которая стала одной из характерных для центрального банка мерой реагирования на кризис.

Представленные документы также освещают мнения Джанет Йеллен, которая занимает пост председателя ФРС в настоящее время. В 2009 году она была президентом ФРС-Сан-Франциско.

"Безработица в настоящее время находится на уровне 9,5%, и этот показатель, вероятно, будет повышаться. Более того, даже после того, как экономика начнет расти, может потребоваться несколько лет для достижения полной занятости", - заявила Йеллен в июле 2009 года.

(Продолжение)

В Wall Street Journal документально подтвердили, что Йеллен правильно предугадала слабость восстановления на ранних этапах, и этот прогноз заставил ее призывать к осуществлению более агрессивных мер денежно-кредитной политики в течение долгого времени по окончанию кризиса.

Национальное бюро экономических исследований прогнозировало окончание рецессии в июне 2009 года. Безработица достигла пикового значения 10% в октябре 2009 года, а затем медленно начала снижаться. Индекс Dow Jones Industrial Average достиг самого низкого значения в марте 2009 года.

Последние опубликованные стенограммы освящают 11 заседаний Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, 8 запланированных и 3 незапланированных, состоявшихся в 2009 году. Комитет публикует заявления некоторое время спустя после окончания каждого заседания, объявляя о принятом решении, и три недели спустя выходят протоколы заседания, в которых не указываются имена руководителей и не приводятся цитаты. ФРС публикует стенограммы заседания через пять лет, и только из них можно узнать, что говорил каждый из руководителей, участвуя в обсуждении политики центрального банка.

В заседаниях принимают участие семь членов из числа руководителей ФРС, президенты 12 региональных федеральных резервных банков и старший руководящий персонал центрального банка.

В этом году публикация стенограмм происходит в переломный момент для центрального банка, так как руководители ФРС обсуждают различные предложения, которые сделают центральный банк объектом дополнительной проверки со стороны Конгресса или же приведут к реструктуризации ФРС. Новые документы могут пролить свет на то, кто из руководителей ФРС был прав, а кто ошибался, когда все искали пути выхода из кризиса. Это в свою очередь может способствовать формированию предложений относительно возможных изменений, которые будут представлены для рассмотрения в Конгрессе США.

- Автор Jon Hilsenrath, jon.hilsenrath@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-04 18:29:18

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: заседание ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход