17.09.2015|22:58|

ФРС оставила диапазон проц ставок по фед фондам без изм между 0,0% и 0,25% -3-

(С продолжением)

Федеральная резервная система США оставила краткосрочные ставки без изменения после многих недель споров в центральном банке, всколыхнувших рынок, о том, пришло ли время закончить эру почти нулевых ставок и признать укрепление национальной экономики и рынка труда.

Большинство руководителей ФРС по-прежнему считают, что ФРС повысит ставки до конца года, но ФРС продемонстрировала немного меньше убежденности по этому вопросу. В июне 15 из 17 руководителей ожидали повышения ставок в этом году. Об этом говорилось в официальных прогнозах, опубликованных вместе с заявлением ФРС. В четверг число руководителей, ожидающих повышения ставок в этом году, понизилось до 13.

Более того, ФРС в своем заявлении проявила тревогу по поводу недавней турбулентности на финансовых рынках и в зарубежных экономиках.

"Недавние события в мировой экономике и на финансовых рынках могут несколько ограничить экономическую активность и, вероятно, усилят понижательное давление на инфляцию в ближайшей перспективе", - заявили в ФРС. В центральном банке добавили, что "отслеживают события за рубежом". Это является сигналом о повышенной обеспокоенности ФРС по поводу того, что медленный экономический рост за пределами США может навредить американской экономике.

Тот факт, что большинство руководителей по-прежнему ожидают повышения ставки в этом году, означает, что многие из них полагают, что эти опасения ослабнут в ближайшие недели.

Руководители ФРС много месяцев сигнализировали, что планируют повысить ставки в этом году, через семь лет после того, как понизили их до исключительно низких уровней в декабре 2008 года в ответ на финансовый кризис. Их оптимизм зиждется на том, что ситуация на рынках труда быстро улучшается, и это сокращает объем свободных мощностей в экономике, что предвещает рост инфляции. Безработица в августе составляла 5,1%, находясь в диапазоне, который руководители ожидают видеть в долгосрочной перспективе. Инфляция остается ниже 2% более трех лет.

"В целом индикаторы рынка труда показывают, что недоиспользование трудовых ресурсов понизилось с начала этого года", - заявила ФРС.

Не далее как в июле казалось, что руководители ФРС готовы повысить ставки на заседании этой недели, но ряд факторов заставил их призадуматься, в том числе более сильный доллар, волатильность рынка акций и облигаций и признаки замедления экономики Китая, второй по величине в мире.

Теперь они стоят на страже, чтобы эти угрозы не превратились в более крупную проблему для экономики США. Например, сильный доллар может оказать понижательное давление на экспорт и инфляцию цен на импорт. Это противоречит усилиям ФРС, предпринимаемым с тем, чтобы подстегнуть экономический рост и повысить низкую инфляцию.

Руководители, похоже, ожидают – несколько более осторожно, чем прежде, - что они приступят к повышению ставок, как только получат доказательства того, что эти события не изменят фундаментально экономических перспектив.

ФРС снова заявила, что повысит ставки, когда увидит "некоторое дальнейшее улучшение" на рынках труда и когда руководители будут "достаточно уверены" в том, что инфляция будет расти в сторону 2% в среднесрочной перспективе.

До заседания инвесторы начали думать, что ФРС не повысит ставки. На рынках фьючерсов до заседания трейдеры оценивали вероятность повышения ставок в четверг в 27%, но вероятность повышения ставок к декабрю оценивается ими в 64%.

В прогнозах, опубликованных вместе с заявлением, 13 из 17 руководителей заявили, что по-прежнему ожидают повышения ставок в 2015 году. В июне 15 из 17 руководителей прогнозировали повышение в этом году.

Хотя они по-прежнему ожидают повышения ставок в этом году, прогнозируемая траектория ставок стала ниже в последние месяцы. Срединный прогноз по ставкам на конец 2015 года понизился до 0,375% с 0,625% в июне. Он также понизился до 1,375% на конец 2016 года с 1,625% в июне. Он упал до 2,625% на конец 2017 года с 2,875% в июне. На долгосрочную перспективу ФРС прогнозирует, что ставка федеральных резервных фондов достигнет 3,5% против более ранней оценки 3,75%.

(Продолжение)

Один из руководителей ФРС призвал к отрицательной процентной ставке в 2015 и 2016 годах, которую уже ввели в нескольких европейских странах для стимулирования экономического роста и инфляции. ФРС не уточняет, какие руководители дали те или иные прогнозы.

Одна из причин для изменения прогнозов: руководители стали немного менее оптимистичны относительно долгосрочного потенциала роста экономики. Они прогнозируют, что экономика будет расти на 1,8%-2,2% в долгосрочной перспективе против 2,0%-2,3% в июньских прогнозах. Менее гибкая экономика обладает меньшей способностью выдержать более высокие ставки.

Экономические прогнозы ФРС подчеркивают ту проблему, с которой столкнулись ее руководители при определении текущего экономического фона. Руководители центрального банка понизили свои прогнозы для уровня безработицы. Они ожидают, что безработица достигнет 5,0% к концу этого года и 4,8% к концу 2016 года против предыдущих прогнозов 5,3% и 5,1% соответственно.

Согласно общим правилам, когда прогнозы по безработице понижаются, прогнозы по инфляции должны повышаться. Однако руководители ФРС понизили свои прогнозы по инфляции отчасти ввиду понижательного давления со стороны низких цен на нефть и укрепления доллара США. Они не ожидают, что инфляция, измеряемая индексом цен расходов на личное потребление Министерства торговли, достигнет целевого уровня 2% до 2018 года. Примерно в это время подойдет к концу первый срок руководства Йеллен центральным банком.

Между тем, Джеффри Лэкер, президент ФРС-Ричмонд, выступил за повышение процентной ставки на четверть процентного пункта.

Темы: ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход