28.10.2015|21:54|

ФРС оставила ставки около нуля, но просигнализировала о возможности повышения на следующем заседании -2-

(С продолжением)

Федеральная резервная система США в среду оставила краткосрочные процентные ставки около нуля, но более явно, чем раньше, просигнализировала о том, что может их повысить на последнем заседании 2015 года, которое состоится в декабре.

В заявлении, которое было представлено после завершения двухдневного заседания, руководители ФРС дали понять, что в последние недели их стала меньше беспокоить турбулентность финансовых рынков и экономическая неопределенность за рубежом. Руководители центрального банка также указали на следующее заседание как на время, когда они будут оценивать, пришло ли время повышать ставки.

"Определяя, следует ли повышать (процентные ставки) на следующем заседании, (ФРС) будет оценивать прогресс – реальный и ожидаемый – в деле достижения максимальной занятости и двухпроцентной инфляции", - сказано в заявлении центрального банка.

Упоминание о следующем заседании фактически означает, что ФРС теперь принимает решения от заседания к заседанию, однако руководство центрального банка не стало брать на себя никаких конкретных обязательств относительно немедленных мер.

Из заявления было изъято появившееся в нем в сентябре упоминание о рыночной турбулентности и мировых событиях как о факторах, способных сдержать экономическую активность в США.

Это не гарантирует повышения ставок в текущем году, но сигнализирует о том, что препятствия, о которых говорилось в сентябре, уменьшились.

ФРС заявила в среду о том, что она по-прежнему отслеживает ситуацию на финансовых рынках и события, происходящие за пределами США. Судя по всему, центральный банк не вполне уверен в том, что такие угрозы, как замедление экономики Китая, полностью исчезли.

Тем не менее, руководители ФРС указали на хороший рост потребительских расходов и капиталовложений компаний, а также на улучшения, произошедшие на рынке жилья, как на позитивные моменты экономической картины последнего времени.

(Продолжение)

ФРС опустила краткосрочные процентные ставки до нуля в декабре 2008 года и удерживает их там уже 82 месяца подряд.

Руководство центрального банка начало этот год с того, что просигнализировало о возможности повышения ставок в 2015 году, так как ситуация на рынке труда улучшилась, а объем незадействованных мощностей в экономике уменьшился. Хотя рост числа рабочих мест в основном оправдал ожидания, инфляция недотягивает до прогнозов властей, мешая ФРС начать ужесточение политики.

ndustrial Average вырос на 5%, сигнализируя о том, что стресс, который испытывали финансовые рынки, ушел. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала, в то время как доллар США укрепился.

В то же время экономические данные были нестабильными, и центральный банк признал этот факт в своем заявлении в среду.

Например, ранее в этом месяце Министерство труда США представило разочаровывающие данные по числу рабочих мест. ФРС отметила, что рост числа рабочих мест замедлился, но, кажется, она не слишком встревожена этими данными.

"Индикаторы рынка труда в целом показывают, что недозагруженность ресурсов уменьшилась с начала этого года", - заявила ФРС.

На пути центрального банка могут оказаться и другие препятствия. В заявлении говорится о том, что инфляционные ожидания на рынках облигаций в последние недели еще немного снизились, указывая на то, что инвесторы не ждут скорого оживления инфляции потребительских цен.

Руководство ФРС внимательно отслеживает инфляционные ожидания, потому что они способны повлиять на цены, которые частные лица, компании и инвесторы требуют за свои товары и услуги.

Руководители центрального банка снова заявили о том, что они не будут повышать процентные ставки, пока не появится достаточно высокой уверенности в том, что инфляция поднимется к целевому уровню в 2% после более чем трех лет пребывания ниже этого рубежа.

Они также выразили желание увидеть "некоторое дальнейшее улучшение" ситуации на рынке труда.

Президент ФРС-Ричмонд Лэкер, как и в сентябре, проголосовал против мнения остальных членов Комитета по операциям на открытом рынке. Он выступил за повышение ключевой ставки ФРС на четверть процентного пункта.

Следующее заседание ФРС, которое состоится 15-16 декабря, будет последним заседанием в этом году. Перед этим событием будут обновлены экономические прогнозы, а после заседания председатель ФРС Йеллен даст пресс-конференцию.

Темы: заседание ФРС процентная ставка ФРС ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход