09.09.2015|19:27|

ФРС пытается застраховаться от возможных негативных последствий повышения процентных ставок

Федеральная резервная система США на следующей неделе должна будет принять решение относительно возможности первого повышения процентных ставок за последние девять лет. Мнения по этому вопросу разделились: одни считают, что повысить ставки следовало уже давно, другие уверены, что ужесточение денежно-кредитной политики повлечет за собой катастрофу.

Реальность намного более прозаична. Что бы ни решил центральный банк, его решение будет не более значимым, чем предыдущие решения о сохранении процентной ставки на близком к нулю уровне с 2008 года.

Экстраординарное терпение ФРС привело экономику США в состояние, когда более высокие процентные ставки уже не являются смертельной угрозой. Говоря о постепенном повышении ставок, ФРС оставляет себе возможность приостановить ужесточение денежно-кредитной политики или вовсе обратить его вспять в случае выхода ситуации из-под контроля.

Такой подход вписывается в концепцию "управления рисками", поскольку ФРС признает, что может совершить ошибку и пытается избежать наиболее опасных неверных решений, которые могут привести к дефляции, рецессии, инфляции или мыльным пузырям. Данный подход не идеален, однако он должен удержать ФРС от промахов, допущенных другими центральным банками при слишком раннем повышении процентных ставок.

Банк Японии в августе 2000 года повысил ставки с нуля до 0,25% на фоне по-прежнему высокой безработицы и отрицательной инфляции. Масару Хаями, на тот момент занимавший должность управляющего центрального банка, посчитал, что нулевые процентные ставки удерживают корпорации от принятия сложных решений, требуемых для перестройки. После принятия решения о повышении ставок японская экономика скатилась в рецессию, и дефляция лишь ухудшилась.

В июле 2010 года центральный банк Швеции начал повышение ключевой процентной ставки с уровня 0,25%, поскольку наблюдался сильный рост экономики и центральный банк переживал по поводу слишком большой задолженности домохозяйств. Через год после данного решения Европейский центральный банк осуществил несколько повышений процентных ставок, чтобы не допустить возникновения инфляционной спирали ввиду высоких цен на энергоносители. В обоих случаях повышение ставок привело к снижению ВВП и инфляции.

Вышеприведенные примеры показывают, что центральные банки иногда руководствуются слишком оптимистичными прогнозами экономического роста. Кроме того, каждый из вышеуказанных центральных банков преследовал какую-то конкретную цель и игнорировал вероятные негативные последствия от неверных прогнозов.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход