29.06.2015|21:10|

ФРС следует удерживать процентные ставки около нуля до середины 2016 г - МВФ

29 июня. (Dow Jones). Федеральной резервной системе не следует повышать краткосрочные процентные ставки от близкого к нулю уровня до тех пор, пока она не убедится в укреплении экономики и возвращении инфляции к установленному центральным банком целевому уровню 2%, до которого она не дотягивает более трех лет.

Таковы выводы нового рабочего документа Международного валютного фонда, который добавляет некоторые технические детали к доводам директора-распорядителя фонда Кристин Лагард, которые она излагала американским и европейским высокопоставленным чиновникам: мировая экономика все еще хрупка, и инфляция слишком низка, поэтому пока не надо спешить с ужесточением денежно-кредитной политики.

"Результатом такого подхода к управлению рисками при проведении денежно-кредитной политики станет более позднее повышение ключевых процентных ставок и скромное и плановое превышение целевых уровней инфляции", - сказано в документе, подготовленном восемью авторами.

Руководители ФРС говорили, что если экономика укрепится, они повысят краткосрочные процентные ставки в этом году.

Многие из них в 2015 году заговорили о возможности повышения ставок в середине года. Но после того как в 1-м квартале ВВП сократился, они оставили эту идею, и некоторые из них с недавних пор стали прогнозировать повышение ставок в сентябре или в декабре.

Если руководители ФРС примут подход МВФ, то, возможно, они подождут еще дольше, скажем, до середины 2016 года. Такое возможно, так как некоторые из них говорили, что риски преждевременного повышения ставок превышают стоимость удержания их на низком уровне дольше, чем следует. ФРС удерживает ключевые ставки в диапазоне 0%-0,25% с декабря 2008 года.

По этой логике, если ФРС поднимет ставки слишком рано, экономика может опять споткнуться. При этом, поскольку ставки все равно будут оставаться низкими, возможности центрального банка понизить стоимость заимствований, чтобы стимулировать рост, будут ограничены. С другой стороны, если ФРС будет ждать слишком долго и спровоцирует слишком высокую инфляцию, ей достаточно будет поднять ставки, чтобы остудить рост цен.

Два руководителя ФРС – президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс и президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, считают, что центральному банку не следует повышать процентные ставки до следующего года.

-Автор Pedro Nicolaci da Costa; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-29 19:10:19

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: 2016 процентная ставка ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход