18.03.2015|21:31|

ФРС США открыла дверь для повышения процентных ставок в июне или позднее -2-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  18 марта. (Dow Jones). Федеральная резервная система США открыла дверь для повышения краткосрочных процентных ставок в середине года. Тем не менее, центральный банк предложил несколько причин, по которым он по-прежнему не особенно торопится повышать ставки.

ФРС завершила двухдневное заседание, отказавшись от дававшегося общественности обязательства, что она будет проявлять терпение в отношении изменения процентных ставок. Вместо этого, ФРС заявила, что она повысит процентные ставки тогда, когда ее руководители будут вполне уверены в том, что низкая инфляция стоит на пути к целевому уровню 2% и при условии продолжающегося улучшения ситуации на рынке труда.

"Это изменение в прогнозе не указывает на то, что (ФРС) приняла решение относительно времени первого повышения ставки", - говорится в заявлении ФРС, опубликованном после ее заседания.

Пятнадцать из 17 руководителей ФРС ожидают, что ставки начнут повышаться в этом году. Тем не менее, они пересмотрели в сторону существенного понижения прогноз того, как высоко поднимутся ставки. Кроме того, они пересмотрели в сторону понижения прогнозы по экономическому росту и инфляции, что может определить их готовность повышать процентные ставки в предстоящие месяцы.

Отказ от обещания проявлять терпение в отношении повышения ставок положило конец неопределенности по поводу того, что руководители центрального банка думают о времени повышения ставок. Председатель ФРС Джанет Йеллен заявляла, что слова о проявлении "терпения" означают, что ФРС не будет повышать процентные ставки в течение следующих двух заседаний. Используя эту фразу в декабрьском и январском заявлениях, ФРС, по существу, исключила возможность повышения ставок на заседаниях в марте и апреле. В опубликованном в среду заявлении ФРС отмечалось, что повышение ставки в апреле остается маловероятным. Но теперь, отказавшись от слов о проявлении "терпения", ФРС оставила открытой дверь для возможного повышения ставок в июне или позднее.

(Продолжение)

Когда руководители ФРС повысят процентные ставки зависит от их интерпретации развития перспектив экономики. На этом фронте центральный банк сталкивается с головоломкой, а инвесторы – с новой неопределенностью по поводу его будущих действий.

Уровень безработицы в США продолжает падать более быстрыми темпами, чем прогнозируют руководители ФРС, что является признаком возврата к экономической жизнестойкости, которая дает некоторым руководителям центрального банка уверенность в том, что пришло время повышать стоимость заимствования. С другой стороны, инфляция остается ниже целевого уровня ФРС 34 месяца подряд, и это является признаком слабости мировой экономики и других экономических препятствий, которые могут вызвать отсрочку в повышении ставок в предстоящие месяцы.

Собственные обновленные экономические прогнозы ФРС и оценка экономической ситуации в опубликованном после заседания заявлении указывают на то, что руководители центрального банка по-прежнему с трудом пытаются примириться с этим сложным фоном.

Руководители ФРС пересмотрели в сторону понижения прогнозы экономического роста в предстоящие года. Например, в 2015 году они ожидают роста ВВП США на 2,3%-2,7% против декабрьского прогноза 2,6%-3,0%. Прогнозы на 2016 и 2017 годы также были понижены в рамках давней серии понижения прогнозов экономического роста, с которой ФРС сталкивалась в последние годы.

"Экономический рост несколько замедлился", - отмечается в заявлении центрального банка. В январе ФРС описывала темпы роста экономической активности как сильные. Плохая погода, возможно, ограничила экономический рост в 1-м квартале. Но понижение оценок на более долгосрочную перспективу указывают на то, что руководители ФРС видят другие препятствия, которые будут сдерживать экономику в предстоящие месяцы. Они указали на слабый экспорт, ставший результатом сильного доллара США и слабого роста зарубежных экономик.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-18 19:31:22

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход