24.08.2015|17:56|

ФРС, вероятно, воздержится от повышения ставок в сентябре – опрос бизнес-экономистов -2-

(С продолжением)

Федеральная резервная система США в сентябре, скорее всего, оставит ключевую процентную ставку без изменений, почти около нулевого уровня. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса.

Лишь 37% опрошенных экономистов считают, что ФРС повысит процентные ставки в следующем месяце.

Около четверти экономистов полагают, что ФРС начнет повышение ставок в конце октября, а 17% ожидают, что это произойдет в декабре. Еще 17% респондентов считают, что центральный банк США подождет до следующего года или еще более позднего срока.

ФРС удерживает ключевую процентную ставку около нулевого значения с 2008 года, чтобы оказать поддержку экономике в период финансового кризиса, рецессии и неуверенного восстановления.

Представители ФРС заявили, что для повышения ставок им потребуется увидеть дальнейшее улучшение на национальном рынке труда и быть достаточно уверенными в том, что инфляция через какое-то время достигнет целевого уровня центрального банка 2%.

Национальная ассоциация экономики бизнеса в период с 27 июля по 4 августа опросила 331 экономиста, в числе которых были корпоративные, отраслевые и банковские экономисты. Некоторые опрошенные дали ответы не на все вопросы. В предыдущем опросе, проведенном в марте, не было вопроса о том, на каком именно заседании произойдет повышение процентных ставок ФРС США. В марте 62% экономистов ожидали повышения ставки во второй половине 2015 года. В последнем опросе этот уровень поднялся до 78%.

(Продолжение)

Полученные результаты отличны от итогов опроса, проведенного Wall Street Journal в этом месяце среди 60 экономистов. По его итогам, 82% экономистов ожидают повышения ставки ФРС в сентябре. Опрос Wall Street Journal был проведен в период с 7 по 11 августа после того, как Министерство труда США 7 августа опубликовало отчет, свидетельствующий о значительном росте числа рабочих мест в июле.

Экономисты, опрошенные Национальной ассоциацией экономики бизнеса, ожидают, что ФРС после первого повышения ставки продолжит осуществлять ужесточение денежно-кредитной политики медленными темпами.

Менее одного из восьми опрошенных экономистов считает, что ключевая процентная ставка превысит 4% прежде, чем ФРС вновь начнет смягчение денежно-кредитной политики.

Ранее руководители ФРС считали, что в идеально сбалансированной экономике, в которой инфляция стабильна и находится вблизи целевого значения 2%, а уровень безработицы расположен в районе 5,5%, ключевая процентная ставка должна составлять порядка 4%.

Индивидуальные прогнозы представителей ФРС в июне, однако, показали, что большинство ожидает сохранения ставки в долгосрочной перспективе ниже 4%.

Удержание ставки значительно ниже 4% может подразумевать, что темпы роста экономики в течение десятилетия или более будут низкими.

“Мир изменился, - сказал экономист Роберт Фрай, - Мы ожидаем устойчиво низкой инфляции и медленного роста процентных ставок, которые могут и не вернуться к тем уровням, которые считаются нормой по историческим меркам”.

По данным опроса, 28% экономистов полагают, что, когда ФРС вновь начнет смягчение политики, ключевая процентная ставка будет находиться на уровне 2% или ниже. Аналогичная доля экономистов ожидает, что ставка превысит 2%, но останется ниже 3%. Треть экономистов прогнозирует рост ставки выше 3%, но не более чем до 4%.

Согласно июньским прогнозам ФРС, ни один из представителей центрального банка не ожидал, что ставка превысит 4% к концу 2017 года, и лишь трое из 17 руководителей ФРС полагали, что в долгосрочной перспективе ставка составит 4% или больше.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход