29.04.2015|20:45|

ФРС: Замедление вызвано временными факторами -2-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  29 апреля. (Dow Jones). Руководители Федеральной резервной системы США приписывают резкое замедление экономики в 1-м квартале временными факторами. Таким образом, ФРС сигнализировала о том, что повышение краткосрочных ставок в предстоящие месяцы не снимается с повестки дня, хотя временные рамки становятся более неопределёнными.

Теперь ФРС необходимо время, чтобы убедиться в правильности своих ожиданий в отношении восстановления после того, как был опубликован целый ряд слабых экономических данных. Это означает, что вероятность повышения ставки к середине года сильно снизилась. На это указывает заявление ФРС, опубликованное в среду по результатам двухдневного заседания, посвященного денежно-кредитной политике.

"Экономический рост замедлился в зимние месяцы, что частично отражает временные факторы", - заявила ФРС. Хотя рост и занятости замедлились, руководители ожидают, что экономическая активность вернется к умеренным темпам роста, и рынок труда, возможно, продолжит улучшение "при соответствующей мягкой политике".

Заседание завершилось через несколько часов после того, как Министерство торговли сообщило, что валовой внутренний продукт США в 1-м квартале вырос на 0,2%. Это самая слабая динамика за год, отмеченная признаками замедления сектора торговли и вялого роста инвестиций компаний. Отчет также показал, что годовая инфляция потребительских цен тоже замедлилась в 1-м квартале.

(Продолжение)

ФРС пока не сигнализировала о каких-либо изменениях в своей денежно-кредитной политике. Она повторила, что будет удерживать ключевую процентную ставку около нулевого уровня, где она находится с декабря 2008 года. В марте ФРС оставила дверь открытой для повышения ставок позднее в этом году, удалив из заявления слова о том, что ставки будут оставаться на низких уровнях.

Как и в марте, в политическом заявлении говорится, что центральной банк повысит ставки, когда его руководители вполне убедятся, что инфляция возвращается к целевому уровню ФРС в 2%, а ситуация на рынке труда продолжает улучшаться.

В своем заявлении руководители постарались признать недавнее замедление экономики, но сохранить за собой свободу выбора. Темпы роста занятости замедлились, а индикаторы, указывающие на сохраняющиеся незадействованные ресурсы на рынке труда, почти не изменились. Инвестиции компаний замедлились, а экспорт сократился.

Руководители также указали на то, что риски для перспектив сбалансированы. Это важный признак того, что в настоящий момент они не обеспокоены замедлением в 1-м квартале. Многие руководители считают, что созданы условия для увеличения потребительских расходов в предстоящие месяцы. Это частично обусловлено тем, что занятость, доходы и доверие растут, а падение цен на бензин усилило покупательную способность домохозяйств.

Заявление указывает на сильный рост доходов домохозяйств с учетом коррекции на инфляцию и потребительских настроений, который подтверждают это мнение.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-29 18:45:54

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход