10.08.2015|16:35|

Германия предпочитает не спешить с третьей программой помощи Греции -2-

(С продолжением)

Правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель в понедельник заявило, что предпочитает не спешить с заключением с Грецией соглашения о новой программе помощи.

"Безусловно, желательно быстро завершить переговоры по этому вопросу, но не стоит забывать, что эта трехлетняя программа предусматривает всесторонние реформы и дополнительные меры. Она должна быть долгосрочной прочной основой для взаимодействия, - заявил в ходе пресс-конференции представитель Меркель Штеффен Зайберт. – Важна тщательность, а не скорость".

Афины и кредиторы должны достичь соглашения по третьей программе помощи к 20 августа, когда Греция должна выплатить Европейскому центральному банку 3,2 млрд евро (3,51 млрд долларов США).

Власти Греции ведут переговоры с четырьмя институтами, осуществляющими контроль за выполнением программы помощи, а именно – с Еврокомиссией, Международным валютным фондом, ЕЦБ и фондом помощи еврозоны. Стороны должны достичь соглашения по третьему пакету помощи Греции в размере до 86 млрд евро и переводу Греции первого транша помощи в рамках новой программы.

Один из представителей властей еврозоны на выходных заявил, что стороны достигли значительного прогресса в ходе переговоров, но не уточнил детали.

"Мы готовы в случае необходимости рассмотреть соглашение на этой неделе в ускоренном темпе, - заявил в понедельник представитель Министерства финансов Германии Йорг Вайссгербер. – Тем не менее, для нас важнее качество, а не скорость".

(Продолжение)

По его словам, Греция должна согласиться на "амбициозный бюджет и бюджетное планирование, надежную стратегию финансирования и устойчивое реформирование пенсионной системы".

Общая потребность Греции в финансировании и устойчивость греческого долга зависят от этих мер, заявил Вайссгербер.

Новая программа помощи Греции – спорный вопрос для Германии, крупнейшего кредитора этой страны. Бундестаг и несколько других европейских парламентов должны одобрить третий пакет помощи Греции. В выходные парламентский лидер консервативного блока в Бундестаге Волкер Каудер вызвал беспокойство законодателей, сказав, что те члены парламента, которые в июле проголосовали против начала переговоров по программе помощи, должны быть исключены из парламентских комитетов, занимающихся греческим вопросом.

Меркель и другие представители властей Германии настаивают на том, что МВФ должен участвовать в третьей программе помощи. МВФ утверждает, что Греции необходима всеобъемлющая реструктуризация долга со стороны еврозоны, тогда как Германия возражает против списания долга. Вместо этого, Берлин намерен рассмотреть продление сроков погашения облигаций. Представитель парламентской группы заявил, что, если МВФ не будет участвовать в очередном спасении Греции, то в этот раз больше консерваторов может проголосовать против третьей программы помощи Греции.

Немецкий исследовательский институт IWH в понедельник заявил, что, вопреки распространенному убеждению, европейский долговой кризис оказал благоприятное влияние на Германию: бюджет Германии остается сбалансированным с 2012 года. По данным IWH, это связано с тем, что стоимость заимствований упала, и Германии удалось сэкономить на выплате процентов более 100 млрд евро в 2010-2015 годах.

"При обсуждении того, во сколько обходится немецким налогоплательщикам спасение Греции, не следует забывать об этой выгоде, поскольку она, видимо, превысит издержки, даже если Греция вовсе не выплатит свои долги", - говорится в заявлении IWH.

Темы: Германия Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход