27.08.2015|08:15|

Глава Банка Японии Курода: Повышение ставки ФРС будет позитивным событием для мировой экономики

Управляющий Банка Японии Харухико Курода сказал в среду, что повышение ставки ФРС станет позитивным событием для мировой экономики.

Если руководители ФРС повысят целевой уровень краткосрочных процентных ставок, "это будет означать, что они уверены в силе восстановления экономики США".

"Это хорошо не только для американской экономики, но и для мировой экономики в целом, включая экономику Японии", - сказал Курода, выступая в Нью-Йорке.

"Я не знаю, когда ФРС может повысить ключевую процентную ставку с ее нынешних почти нулевых уровней, но это должно стать позитивным фактором для мировой экономики".

Курода, который в целом оптимистично оценивает состояние японской экономики, а также политику, которую проводит его банк и правительство, просигнализировал о том, что нынешние меры стимулирования будут сохраняться.

"Если возникнет необходимость, мы, конечно, внесем коррективы" в программу покупки облигаций, также известную как программа количественного смягчения, сказал он. Тем не менее, "в настоящее время базовый тренд экономической активности и инфляция оправдывают наши ожидания, поэтому мы считаем, что инфляция в 2% будет достигнута посредством текущей программы количественного смягчения", сказал Курода.

Он также отметил, что центральному банку Японии "необходимо развеять дефляционные настроения", негативно воздействующие на экономику страны. После смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии в мышлении относительно роста цен "произошли обнадеживающие изменения", сказал Курода.

По его словам, ожидания роста ценового давления усиливаются, а ситуация на рынке труда Японии усиливает давление в сторону повышения заработков, чего и добивался Банк Японии. "Очевидно, что происходит позитивное взаимное воздействие между заработками и инфляцией", усиливающее повышательное давление на цены, сказал Курода.

Банк Японии стремится "как можно скорее" достигнуть темпа инфляции в 2%.

Выступление Куроды состоялось в период существенной нестабильности финансовых рынков и усиления опасений относительно перспектив крупнейших экономик мира. Финансовые рынки лихорадит на фоне усиливающихся признаков ухудшения состояния экономики Китая, замедление роста которой нанесло удар по мировым фондовым рынкам и породило сомнения в перспективах роста в других странах, в том числе, в Японии и в США.

Темы: Банк Японии глава ФРС Курода мировая экономика процентная ставка ФРС ставка ФРС ФРС экономика Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход