16.07.2015|09:48|

Глава ESM: Крах крупных греческих банков имел бы серьезные последствия для еврозоны

БЕРЛИН, 16 июля. (Dow Jones). Европейский механизм стабильности (ESM) выделит до 50 млрд евро в рамках планируемой третьей программы финансовой помощи Греции, сказал в четверг глава фонда Клаус Редлинг. Он подчеркнул, что крупнейшие банки Греции окажутся под угрозой, если страна не получит поддержки.

"Надо понимать, что, если Греция не получит третий пакет помощи… банковская система страны обрушится", - сказал Редлинг в интервью немецкому телеканалу ARD.

Четыре крупнейших банка Греции являются системообразующими и находятся под надзором европейских структур. Если четыре крупнейших системообразующих банка страны перестанут работать, это будет иметь серьезные последствия не только для самой Греции, где, конечно, последствия будут катастрофическими, но и для еврозоны в целом", - сказал Редлиенг, отвечая на вопрос, угрожает ли выход Греции из еврозоны финансовой стабильности в валютном союзе. Такой риск является условием подключения ESM.

Некоторые критики планируемой третьей программы помощи говорят, что такой угрозы не существует, поскольку состояние еврозоны в целом улучшилось и она стала устойчивее перед лицом потрясений, чем была пять лет назад.

В понедельник руководители стран еврозоны согласились выделить Греции новые кредиты на сумму до 86 млрд евро, если Афины законодательно утвердят проведение ряда реформ, в том числе реформы пенсионной и налоговой систем.

-Автор Andrea Thomas, andrea.thomas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-16 07:48:43

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ESM евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход