25.03.2015|10:24|

Глава Fonterra: Цены на сухое цельное молоко, вероятно, достигли дна


ВЕЛЛИНГТОН,  25 марта. (Dow Jones). Экспортеров и производителей молочной продукции Новой Зеландии, возможно, ждут хорошие новости: цены на один из ключевых экспортных товаров страны, сухое цельное молоко, могут начать расти. Об этом в среду заявил глава компании Fonterra Co-Operative Group Ltd Тео Спирингс в интервью Wall Street Journal .

Цены на сухое цельное молоко в настоящее время являются заниженными, но они могут начать повышаться, если в Китае вновь образуется дефицит молока, заявил Спирингс.

Рост цен на молочную продукцию станет хорошей новостью для Новой Зеландии, так как на долю молочных продуктов приходится 30% от общего объема экспорта страны. Увеличение спроса со стороны среднего класса стран Азии на молочную продукцию в последние годы оказывало значительную поддержку экономике Новой Зеландии. Мировые цены на молочную продукцию в 2014 году снизились более чем на 50% на фоне роста мирового производства, увеличения запасов в Китае, а также перенасыщения рынка, вызванного введенным Россией запретом на импорт продуктов питания, в том числе и молочных продуктов, из США и Европы.

Ранее в среду были опубликованы данные, согласно которым положительное сальдо внешней торговли Новой Зеландии в феврале было совсем небольшим, что отчасти обусловлено сокращением экспорта в Китай на 36% на фоне снижения спроса на сухое цельное молоко. По словам Спирингса, уменьшение экспорта произошло из-за избытка молока в Китае.

"Если в Китае вновь образуется дефицит молока, то он составит миллиарды литров и цена на молоко должна восстановиться до 3500 долларов США за тонну", - отметил он.

Результаты аукционов GlobalDairyTrade, проходящих два раза в месяц, свидетельствовали о некотором восстановлении цен на сухое цельное молоко, но по итогам последнего аукциона цены снизились на 9,6% до 2928 долларов США за тонну.

Спирингс уверен, что цены на сухое цельное молоко достигли дна. По его словам, избыток свежего молока в Китае сократился.

Крупнейшая молочная компания Новой Зеландии в среду понизила прогноз по годовым дивидендам до 20-30 новозеландских центов за акцию, тогда как раньше ожидалось, что они составят 25-35 новозеландских центов за акцию. В Fonterra также заявили, что за сезон 2014-2015 года смогут заплатить своим 10 500 акционерам лишь 4,70 доллара США за килограмм сухого молока.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-25 08:24:07

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Fonterra

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход