09.09.2015|09:47|

Глава IEA: Темпы роста импорта нефти в Китай, вероятно, будут снижаться -2-

(С продолжением)

Высокие темпы роста импорта нефти в Китай, которые поддерживали мировой спрос, могут уменьшиться на фоне ослабления экономического роста и увеличения эффективности энергопотребления. Об этом в среду сообщил новый исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол.

Китай, вероятно, в следующие годы будет оставаться локомотивом роста мирового спроса на нефть. Однако годовое увеличение импорта нефти в эту страну, по-видимому, будет ниже 10%, ожидаемых в этом году, полагает Бирол.

Рост числа личных автомобилей, а также накопление запасов нефти китайским правительством и компаниями поддерживают спрос на нефть в Китае, несмотря на замедление экономического роста в этой стране. Однако снижение темпов роста спроса и увеличение эффективности использования энергоресурсов могут ухудшить перспективы спроса на нефть в КНР, добавил Бирол.

По его словам, увеличение эффективности потребления энергоресурсов в мировом масштабе является вызовом, который должен учитываться нефтедобывающей отраслью.

Бирол на этой неделе предпринял первую официальную поездку за рубеж, в Китай, в качестве главы IEA.

КНР не является членом IEA, однако Бирол в среду заявил, что сотрудничество с Китаем и другими крупными развивающимися странами-потребителями нефти является важнейшим приоритетом агентства. Бирол отказался ответить на вопрос о том, сможет ли Китай стать членом IEA к концу срока полномочий Бирола, который истечет через 4 года.

"Для того, чтобы IEA имело действительно международный масштаб, нам нужно участие ведущих развивающихся стран", – отметил глава IEA. "Если будет желание с обеих сторон, мы сможем найти способы для полноценного участия Китая в международных дискуссиях по энергетике", – добавил Бирол.

(Продолжение)

Перспективы участия Китая и других ведущих развивающихся стран в IEA связаны с некоторыми сложностями. В настоящее время члены IEA должны также быть участниками Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которой ведущие развивающиеся страны (Индия, Китай и другие) не присутствуют. Кроме того, участие в IEA потребует от Китая большей открытости в отношении растущих стратегических нефтяных резервов этой страны.

Дискуссии между КНР и IEA идут уже много лет. По мнению осведомленных источников, для сохранения своего влияния в мировом масштабе IEA нужно большее участие КНР в работе агентства.

Выступая в среду перед китайскими чиновниками и научными работниками, Бирол рассказал о своем видении существенных рисков для рынков нефти в среднесрочной перспективе. Особую угрозу для предложения, объем которого пока велик, представляют геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также сокращение инвестиций в нефтяную отрасль в США и других странах.

Бирол сослался на более ранний прогноз IEA о том, что компании в этом году сократят инвестиции в нефте- и газодобывающие проекты более чем на 100 млрд долларов из-за низких цен. В своем выступлении Бирол заметил, что недавнее падение цен на нефть будет способствовать дальнейшему сокращению капвложений в отрасль. Эти сокращения со временем могут привести к более ограниченному предложению.

"Последствия снижения инвестиций в нефтедобычу не будут откладываться вечно", – отметил Бирол. "Если сокращение инвестиций зайдет слишком далеко, усилятся риски начала нового периода более ограниченного предложения и роста цен", – добавил руководитель IEA.

Темы: IEA импорт Китай нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход