09.09.2015|10:25|

Глава IEA: Темпы роста импорта нефти в Китай, вероятно, будут снижаться

Высокие темпы роста импорта нефти в Китай, которые поддерживали мировой спрос, могут уменьшиться на фоне ослабления экономического роста и увеличения эффективности энергопотребления. Об этом в среду сообщил новый исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол.

Китай, вероятно, в следующие годы будет оставаться локомотивом роста мирового спроса на нефть. Однако годовое увеличение импорта нефти в эту страну, по-видимому, будет ниже 10%, ожидаемых в этом году, полагает Бирол.

Рост числа личных автомобилей, а также накопление запасов нефти китайским правительством и компаниями поддерживают спрос на нефть в Китае, несмотря на замедление экономического роста в этой стране. Однако снижение темпов роста спроса и увеличение эффективности использования энергоресурсов могут ухудшить перспективы спроса на нефть в КНР, добавил Бирол.

По его словам, увеличение эффективности потребления энергоресурсов в мировом масштабе является вызовом, который должен учитываться нефтедобывающей отраслью.

Бирол на этой неделе предпринял первую официальную поездку за рубеж, в Китай, в качестве главы IEA.

КНР не является членом IEA, однако Бирол в среду заявил, что сотрудничество с Китаем и другими крупными развивающимися странами-потребителями нефти является важнейшим приоритетом агентства. Бирол отказался ответить на вопрос о том, сможет ли Китай стать членом IEA к концу срока полномочий Бирола, который истечет через 4 года.

"Для того, чтобы IEA имело действительно международный масштаб, нам нужно участие ведущих развивающихся стран", – отметил глава IEA. "Если будет желание с обеих сторон, мы сможем найти способы для полноценного участия Китая в международных дискуссиях по энергетике", – добавил Бирол.

Темы: IEA импорт Китай нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход