30.09.2015|19:17|

Глава МВФ Лагард: Ожидаем лишь скромного ускорения мирового экономического роста в 2016 г -2-

(С продолжением)

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в среду сказала, что мировая экономика в следующем году будет расти умеренными темпами на фоне замедления темпов развивающихся экономик, особенно Китая.

"Вероятно, рост мировой экономики в этом году будет слабее, чем в прошлом, а в 2016 году мы ожидаем лишь скромного ускорения, - сказала Лагард. – Темпы роста развивающихся экономик, возможно, будут снижаться пятый год подряд".

МВФ планирует еще раз понизить прогноз роста мировой экономики, что задаст тон ежегодной встречи министров финансов и представителей центральных банков в Лиме на следующей неделе.

В июле МВФ сократил прогноз относительно перспектив увеличения глобальной экономики в этом году на 0,2 процентного пункта, до 3,3%. В фонде считают, что ВВП мировой экономики в 2016 году повысится на 3,8%, но замедление Китая негативно отражается на всех странах, усугубляя снижение цен на сырьевые товары и спад развивающихся экономик.

Центральный банк Бразилии, к примеру, в настоящий момент ожидает более серьезной рецессии экономики страны из-за ослабления цен на сырьевые товары, повышения стоимости заимствований, политической нестабильности и оттока капитала с рынков Латинской Америки.

(Продолжение)

Хотя восстановление экономики США набирает обороты, а также существуют позитивные сигналы о росте экономики еврозоны и Японии, спрос в развитых экономиках недостаточно силен для преодоления спада развивающихся стран.

Развивающиеся страны увеличили объем чрезвычайных валютных резервов и позволили национальным валютам смягчить экономический удар, но Лагард опасается, что многие развивающиеся страны, вероятно, израсходовали свою защиту от экономических шоков в начале финансового кризиса.

По этим причинам МВФ призывает Федеральную резервную систему США воздержаться от повышения процентных ставок до 2016 года. Повышение стоимости заимствований в мире спровоцирует увеличение долгового бремени и рискует дестабилизировать многие развивающиеся экономики. Руководители ФРС сигнализируют о том, что центральный банк все же намерен начать ужесточение денежно-кредитной политики до конца текущего года.

В своем выступлении Лагард не повторила призыв к ФРС, но отметила, что центральным банкам США и других развитых стран необходимо "решительное усовершенствование политики", позволяющее лучше учитывать мировую ситуацию при принятии решений относительно дальнейших действий.

Развитые экономики "должны полностью учитывать возможные риски при принятии решений, а также гарантировать четкую коммуникацию в этом отношении", сказала Лагард.

Темы: 2016 Лагард

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход