04.06.2015|19:35|

Глава МВФ Лагард: Списание греческих долгов до сих пор необходимо -2-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  4 июня. (Dow Jones). Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в четверг дала понять, что списание долгов будет необходимым компонентом любого пакета помощи Греции для того, чтобы обеспечить эффективность программы.

Возглавляемые “бюджетным ястребом” в лице Германии некоторые европейские кредиторы выступали против списания долгов как части программы помощи Греции, вместо этого настаивая на более жестких экономических реформах. Эта позиция расходится с позицией нового правительства в Афинах, настроенного против мер жесткой экономии, а также с требованиями для европейских кредиторов по реструктуризации их греческих вложений. Всё это тормозило переговоры о программе помощи в течение нескольких месяцев.

Новое предложение кредиторов Греции – МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ – дает возможность стране ужесточать бюджет более медленными темпами и, в соответствии с рядом отчетов, содержит также смягчение требований МВФ по списанию долгов.

Лагард в четверг заявила, что любые расхождения с последней программой помощи означали бы, что  “возможность финансирования ещё следует рассмотреть”. Греции к настоящему моменту не удавалось выполнить многие требования программы.

(Продолжение следует)

“Финансирование зависит от уровня долга, который, в свою очередь, зависит от сроков погашения и процентных ставок по которым он был привлечен”, - сказала глава МВФ корреспондентам в ходе пресс-конференции.

“Все в конце концов составляет единое целое”, - заявила она.

Списание долгов, по словам МВФ,  было запрошено европейскими кредиторами Греции для того, чтобы сделка в рамках программы помощи, условия которой сейчас стараются изменить Афины, была более надежной. В частности, МВФ предполагает, что Европа могла бы помочь Афинам сократить уровень долга к ВВП к 2020 году до 124% и к 2022 увести его значительно ниже 110%. Это, как отметили официальные лица, вероятно будет означать объединение продления сроков выплат, снижение процентных ставок и даже  уменьшение базовой стоимости облигаций.

Списание долгов было привязано к выполнению Грецией условий программы помощи, чего страна сделать не смогла.

Подобные долговые списания являются политически неприемлемы для Германии, и Берлин выступал против любого рода упоминаний о списании долгов в новой программе помощи.

Учитывая, что экономическая ситуация в Греции ухудшилась вместе с тупиком в переговорах, а официальные лица размышляют над смягчением бюджетных требований, это, естественно, потребовало бы ещё большего финансирования, включая списание долгов, для того, чтобы соответствовать уровням долга, которые МВФ установил как необходимые для надежности и сбалансированности.

- Автор Ian Talley, ian.talley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-04 17:35:03

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: долг Лагард

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход