25.06.2015|10:42|

Глава Швейцарского национального банка Джордан: Франк значительно переоценен

ЦЮРИХ,  25 июня. (Dow Jones). Глава Швейцарского национального банка Томас Джордан повторил, что франк по-прежнему "значительно переоценен", и предупредил, что у центрального банка нет легкого решения для проблем, которые сильная национальная валюта создает в Швейцарии.

Согласно тексту подготовленного выступления, Джордан заявил, что центральный банк готов проводить интервенции на валютных рынках. Он также сказал, что центральный банк может применить отрицательные процентные ставки, чтобы сдержать давление на валюту.

Джордан признал проблемы, которые высокий валютный курс создает для Швейцарии, но предупредил, что ситуация едва ли скоро улучшится.

"В текущей обстановке, к сожалению, нет легкого решения, которое помогло бы справиться со всеми внешними негативными факторами, - сказал он. – Пока мы должны принимать эти сложные экономические условия".

Швейцарскому национальному банку приходится иметь дело последствиями укрепления франка с января, когда он неожиданно отказался от политики защиты нижнего предела для пары евро/франк в 1,20, которую проводил три с половиной года. С начала года франк вырос примерно на 13% против евро – валюты основных торговых партнеров Швейцарии.

Швейцарский национальный банк уже ввел отрицательные процентные ставки, чтобы понизить привлекательность франка, который является традиционной валютой-убежищем во времена экономических или политических потрясений. На прошлой неделе Швейцарский национальный банк оставил ключевую ставку по депозитам на уровне -0,75%, а также сохранил целевой диапазон для 3-месячной ставки Libor между -1,25% и -0,25%.

Джордан сказал, что улучшение ситуации в мировой экономике "должно немного ослабить влияние валютных потрясений". По его словам, Швейцария едва ли попадет в дефляционную спираль, несмотря на снижение цен.

Джордан отметил, что январское решение отказаться от защиты нижнего предела для пары евро/франк было вызвано изменением курса денежно-кредитной политики в основных валютных блоках мира. Европейский центральный банк (ЕЦБ) недавно запустил масштабную программу по покупке облигаций, которая понизила стоимость евро.

Если бы Швейцарский национальный банк отложил свое решение, он бы потерял контроль над денежно-кредитной политикой и ему пришлось бы отказаться от минимального валютного курса позднее, "при гораздо менее благоприятных условиях", сказал Джордан.

-Автор John Revill, john.revill@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-25 09:42:43

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Джордан франк Швейцарский национальный банк швейцарский франк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход