21.08.2015|18:13|

Годовая инфляция в Канаде в июле составила 1,3% -2-

(С продолжением)

Годовая инфляция в Канаде в июле росла более быстрыми темпами, так как высокие цены на импортные товары, такие как продукты питания и автомобили, нивелировали снижение цен на энергоносители и бензин.

Как сообщило в пятницу бюро статистики Канады, индекс потребительских цен (CPI) в июле вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, оправдав ожидания рынка. В июне годовой рост индекса составил 1%.

Между тем базовая годовая инфляция, которая не учитывает такие волатильные компоненты, как энергоносители и продукты питания, составила 2,4%, как и прогнозировали участники рынка. Учитывая данные за июль, базовая инфляция находится на уровне 2% или выше него уже 12 месяцев подряд, впервые почти за восемь лет.

Банк Канады стремится к достижению целевого уровня инфляции 2%, и данные по инфляции за июль едва ли убедят центральный банк изменить текущую политику. В прошлом месяце Банк Канады понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 0,50%, что стало вторым понижением за год, так как объем неиспользуемых мощностей в экономике увеличился из-за падения цен на нефть, главной статьи экспорта Канады.

Принимая решение по ставке в июле, Банк Канады заявил, что базовая инфляция, вероятно, будет держаться около отметки 2%, а общая инфляция будет оставаться ниже 2%, так как повышательное давление на цены на импорт нивелировало снижение цен на энергоносители.

(Продолжение)

Цены на сырьевые товары снижались в последние месяцы. Цены на нефть упали еще на 25% примерно за два месяца, и канадский доллар ослаб вслед за ними, сделав импортные товары более дорогими для канадцев.

Джимми Джин, экономист Desjardins Capital Markets, говорит, что ослабление канадского доллара оказывает "значительное влияние" на потребительские цены и помогает держать базовую инфляцию на уровне 2% или выше. Баланс рисков для инфляции твердо смещен в сторону снижения из-за давления на цены на сырье и опасений по поводу экономического роста в Китае, который является крупным потребителем канадского сырья.

Индекс CPI Канады в июле вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как базовый индекс остался без изменений.

В июле рост потребительских цен был отмечен в семи из восьми основных секторов экономики, причем наиболее значительное повышение наблюдалось в секторе продуктов питания. Цены на продукты питания в июле выросли на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Цены на говядину увеличились на 17,2%, а стоимость овощей выросла на 4,9%. Цены в ресторанах повысились на 2,7%.

В бюро статистики сообщили, что рост цен также был обусловлен увеличением цен на автомобили на 2,5% и ростом счетов за электричество на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Цены на бензин и природный газ снизились на 12,2% и 10,7% соответственно.

Темы: инфляция Канада

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход