21.08.2015|17:00|

Годовая инфляция в Канаде в июле составила 1,3%

Годовая инфляция в Канаде в июле росла более быстрыми темпами, так как высокие цены на импортные товары, такие как продукты питания и автомобили, нивелировали снижение цен на энергоносители и бензин.

Как сообщило в пятницу бюро статистики Канады, индекс потребительских цен (CPI) в июле вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, оправдав ожидания рынка. В июне годовой рост индекса составил 1%.

Между тем базовая годовая инфляция, которая не учитывает такие волатильные компоненты, как энергоносители и продукты питания, составила 2,4%, как и прогнозировали участники рынка. Учитывая данные за июль, базовая инфляция находится на уровне 2% или выше него уже 12 месяцев подряд, впервые почти за восемь лет.

Банк Канады стремится к достижению целевого уровня инфляции  2%, и данные по инфляции за июль едва ли убедят центральный банк изменить текущую политику. В прошлом месяце Банк Канады понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 0,50%, что стало вторым понижением за год, так как объем неиспользуемых мощностей в экономике увеличился из-за падения цен на нефть, главной статьи экспорта Канады.

Принимая решение по ставке в июле, Банк Канады заявил, что базовая инфляция, вероятно, будет держаться около отметки 2%, а общая инфляция будет оставаться ниже 2%, так как повышательное давление на цены на импорт нивелировало снижение цен на энергоносители.

Темы: инфляция Канада

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход