24.08.2015|12:15|

Экономист призывает Банк Японии действовать решительно и немедленно

Банк Японии должен быстро смягчить политику, причем до того, как падение ключевого индикатора цен повлияет на инфляционные ожидания, говорит главный экономист Mitsubishi UFJ Госи Катаока.

“Я считаю, что центральному банку следует принять меры”, - указывает экономст. “И он должен начать действовать раньше” запланированного на 30 октября заседания, на котором, согласно прогнозам некоторых экономистов, банк продолжит смягчать политику, добавляет Катаока.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal и Nikkei, ожидают, что базовый индекс потребительских цен (Core CPI) за июль, данные по которому будут опубликованы в эту пятницу, продемонстрирует снижение на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это будет первое снижение индекса с апреля 2013 года.

Более двух лет агрессивного смягчения политики, возможно, и не смогли поставить экономику Японии на путь устойчивого роста, но это не означает, что дополнительные меры не сработают, отмечает Катаока. Такие меры могут помочь сохранить позитивный цикл, в котором участвует слабая иена, акции и прибыли компаний, а это крайне важно для ускорения роста зарплат в ближайшие кварталы, добавляет он.

Темы: Банк Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход