09.10.2015|09:00|

Новый показатель инфляции Банка Японии достигнет пика в начале 2016 г

Попытки Банка Японии вселить в массы оптимизм по поводу перспектив инфляции могут столкнуться с препятствиями. Некоторые эксперты, включая главного экономиста Goldman Sachs по Японии Наохико Бабу, сомневаются в устойчивости роста разработанного центральным банком нового индикатора динамики потребительских цен, при расчете которого не учитываются цены на свежие продукты питания и энергоносители.

В августе этот показатель вырос на 1,1% по сравнению с таким же периодом прошлого года, и это был самый резкий рост с 2008 года.

Банк Японии представил это повышение как улучшение ценовых тенденций, но Баба утверждает, что в основном такую инфляцию обусловило повышение затрат, то есть она стала запоздавшим влиянием роста цен на товары отдельных категорий в результате возобновления падения иены после смягчения денежно-кредитной политики в октябре 2014 года.

"Принимая во внимание отсутствие определенного направления валютных курсов на фоне слабого внутреннего и внешнего спроса, мы ожидаем, что индикатор Банка Японии начнет замедляться в начале 2016 года", - говорит Баба.

Темы: 2016 Банк Японии инфляция Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход