31.07.2015|11:53|

Повышение ставки ФРС может способствовать дефляции - Bank of America Merrill Lynch

Предстоящее повышение процентных ставок в США, которое, вероятно, произойдет если не в сентябре, то не позднее декабря, может спровоцировать продажи активов развивающихся рынков Азии и дефляционное давление на фоне еще более низких цен на сырье. Такое мнение высказали специалисты Bank of America Merrill Lynch в аналитической записке, опубликованной в пятницу.

Повышение ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой США, вероятно, будет сильно отличаться от ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в те времена, когда экономика Азии уверенно росла, а экспорт был активным. Сейчас Китаю уже сложнее расти за счет экспорта, а на фондовом рынке страны наблюдается схлопывание "мыльного пузыря", и все это происходит на фоне стагнации экономики еврозоны.

В то же время падение цен на нефть, которое усугубится в случае укрепления доллара США, привело инфляцию к уровням времен Великого финансового кризиса. Это может заставить центральные банки стран Азии снизить процентные ставки в регионе.

Различия в денежно-кредитной политике между США и Азией могут привести к широкомасштабным продажам высокодоходных активов развивающихся рынков, что повлечет за собой эффект домино  и стремительное снижение стоимости валют.

Темы: дефляция процентная ставка ФРС ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход