06.10.2015|12:02|

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве может оправдать смягчение политики Банка Японии

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве может стать одним из поводов для смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии.

Центральный банк страны не хочет быть единственной организацией, которая поддерживает слабнущую экономику, или того хуже – безответственным банком, монетизирующим огромный государственный долг.

Когда в январе 2013 года Банк Японии обозначил целевой уровень инфляции 2%, в его официальном сообщении говорилось, что правительство согласно на проведение структурных реформ и налогово-бюджетной консолидации, но повышение налога с продаж в прошлом году нанесло экономике больше ущерба, чем ожидалось, и об ужесточении налогово-бюджетной политики пришлось на время забыть.

Реформы остаются единственным путем к улучшению баланса бюджета Японии, если благодаря им ускорятся долгосрочные темпы роста экономики.

Заключение всеобъемлющего соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, предусматривающего свободную торговлю с США и рядом других стран, всегда считалось одной из самых смелых реформ, которую могла осуществить Япония. У центрального банка таким образом появилось политическое оправдание усиления денежно-кредитного стимулирования. Теперь действия Банка Японии не будут выглядеть как театр одного актера.

Темы: Банк Японии Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход