11.06.2015|19:02|

ГОВОРЯТ НА УЛИЦЕ: Замедление роста китайской экономики ослабло, но впереди предстоит сложная работа

11 июня. (Dow Jones). Китай может наконец почувствовать землю под ногами. Но это не означает, что приземление не будет болезненным.

Блок экономических данных за май показал первые признаки того, что стимулирующие меры уже начинают действовать, хотя их эффект пока ограничен.

Промышленное производство выросло на 6,1%, что выше предыдущих месяцев, но темпы роста до сих пор находятся у минимальных с момента начала мирового финансового кризиса значений. Инвестиции в основные активы в мае увеличились на 9,9%, что превысило показатель апреля, но по-прежнему значительно ниже исторической нормы.

Крайне важные данные по рынку жилья также продолжают улучшаться. Продажи жилья в мае по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года подскочили на 30%. И, что примечательно, количество ранее непроданных домов упало впервые за два года, хотя и осталось на очень высоком уровне, в особенности в промышленной северо-восточной части страны.

Вклад жилищного рынка в экономику, однако, останется слабым даже в период ее восстановления. Число начатых строительств домов остается в зоне спада. Энтузиазм застройщиков несколько улучшился, но они будут фокусироваться на кучке крупнейших городов вроде Пекина или Шанхая, где вновь возобновился рост цен на жилье. Положение не таких космополитных районов, в частности в промышленной северо-восточной части страны, по-прежнему будет тяжелым.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-11 17:02:40

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай рост экономики

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход