20.07.2015|20:47|

Греческие банки возобновили работу -4-

(С продолжением)

АФИНЫ,  20 июля. (Dow Jones). В понедельник Греция погасила две срочные задолженности и открыла банковские отделения после трехнедельного перерыва. Хотя жесткие ограничения по финансовым операциям напоминают о том, насколько далека от нормальной ситуация в стране, испытывающей серьезные долговые проблемы.

В понедельник Афины выплатили Европейскому центральному банку 4,2 млрд евро и погасили просроченную задолженность перед Международным валютным фондом, составившую 2 млрд евро. Об этом сообщили представители Греции. Таким образом страна смогла получить столь необходимую передышку от долгового давления. На прошлой неделе представители еврозоны согласились предоставить Греции краткосрочный промежуточный кредит для выплаты текущих долгов.

Неспособность заплатить ЕЦБ могла вынудить центральный банк к сокращению экстренного кредитования греческих банков и привести к еще большему финансовому хаосу в стране. Выплата задолженности МВФ, который подтвердил платеж, означает, что фонд может помочь Афинам вновь.

От Греции требовалось урегулирование серии вопросов, включая правительственное одобрение новых мер экономии и реформ. Лишь после этого еврозона в рамках сделки на прошлой неделе согласилась начать переговоры по условиям предоставления более широкой программы помощи, размер которой может достичь 86 млрд евро.

В понедельник греки столкнулись со значительным увеличением НДС на товары и услуги, что было одной из мер, одобренных на прошлой неделе парламентом в рамках первой программы экономии.

Премьер-министру Алексису Ципрасу все сложнее получать одобрение своей левой партии “СИРИЗА” по принятым им условиям кредиторов. Правительство готовится к новым разногласиям в парламенте, так как в среду предстоит утвердить вторую часть программы экономии. Все это увеличивает беспокойства в отношении стабильности правительства.

Большая часть мер по контролю за движением капитала, включая ограничения по снятию наличности и денежным переводам, по-прежнему остается в силе для греческих банков. Но с понедельника вкладчикам разрешено объединять ежедневный лимит на снятие наличных в размере 60 евро и снимать 420 евро в конце недели.

Услуги во вновь открытых банках ограничены базовыми, в число которых входит выполнение внутренних платежей собственнолично, что в последние недели можно было сделать лишь онлайн. Открытие отделений, таким образом, помогает тем, у кого нет доступа к онлайн-банкингу. Клиенты также вновь получили доступ к своим сейфовым ячейкам.

Фондовая биржа Афин, которая, как и банки приостановила работу 29 июня, в понедельник осталась закрытой и по-прежнему неясно, когда она возобновит торги.

Представители трех институтов, контролирующих программу помощи Греции – ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии – должны вернуться в Афины на этой неделе для того, чтобы оценить экономическую ситуацию в стране и дать консультации правительству.

С тех пор, как Греция впервые получила финансовую помощь в 2010 году, “тройка” международных контролеров регулярно посещала страну для оценки прогресса Греции в реализации мер экономии.

Правительство, возглавляемое партией “СИРИЗА” с момента прихода к власти в конце января пыталось не допустить визитов тройки кредиторов в Грецию и переместить переговоры в Брюссель. Но это рассматривалось тройкой и правительствами еврозоны как препятствие для проведения полноценных проверок и служило фактором раздражения.

Возвращение тройки было одним из условий, которые пришлось принять правительству Греции в этом месяце для начала новых переговоров о предоставлении помощи.

(Продолжение)

Программа мер экономии на прошлой неделе привела к расколу правящей партии “СИРИЗА”, но была принята благодаря поддержке оппозиции. Среди 149 членов партии Ципраса 32 проголосовали против мер экономии, включая трех министров и бывшего министра финансов Яниса Варуфакиса, шесть воздержались.

Ципрас в пятницу объявил о ряде перестановок в правительстве, дав понять, что он хочет видеть там министров, которые поддержат сложную задачу заключения новой сделки по помощи.

Для того чтобы избежать еще большего противостояния во время второго голосования, правительство решило не включать очередные повышения налогов для фермеров и новые требования по раннему выходу на пенсию, которые угрожали отклонить как “СИРИЗА”, так и оппозиция. У парламента в распоряжении остается несколько месяцев для одобрения этих мер.

Представители правительства и аналитики в Греции теперь ожидают новых выборов этой осенью. Это произойдет, если Ципрасу к данному времени удастся выполнить новую программу помощи.

- Автор Nektaria Stamouli, nektaria.stamouli@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-20 18:47:03

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход