14.08.2015|13:55|

Греческий парламент одобрил соглашение о программе помощи -3-

(С продолжением)

Парламент Греции в пятницу утром после обсуждений, длившихся всю ночь, одобрил третье соглашение о программе международной помощи. Это произошло за несколько часов до того, как министры финансов Европы должны встретиться в Брюсселе для принятия решения по сделке.

За законопроект проголосовали 222 депутата, а 64 высказались против. Еще 14 депутатов воздержались или отсутствовали. Голосование, однако, способствовало усилению разногласий в правящей партии “СИРИЗА” и, как считают многие аналитики, может спровоцировать досрочные выборы в Греции.

Партия “СИРИЗА” столкнулась с большим сопротивлением в ходе пятничного голосования: 32 из 149 ее членов проголосовали против соглашения с кредиторами, условия которого было оговорены премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Еще 11 депутатов “СИРИЗЫ” воздержались. Среди тех, кто проголосовал против сделки, был и прямолинейный Янис Варуфакис, занимавший пост министра финансов Греции до июля.

Парламенту, который насчитывает 300 депутатов, удалось одобрить сделку благодаря существенной поддержке законодателей из оппозиции.

Оппозиционеры в самой партии “СИРИЗА” и ранее голосовали против Ципраса и мер, направленных на получение программы помощи, но в пятницу их число было самым большим. После того, как Греции удастся гарантировать получение средств для выплаты по долговым обязательствам ЕЦБ размере 3,2 млрд евро (3,5 млрд доллара США), срок которой подходит 20 августа, Ципрас рассматривает возможность проведения вотума доверия. Об этом сообщили представители правительства.

Дебаты в парламенте продолжались весь предыдущий день и всю ночь, превратившись для участников и наблюдателей в изнурительный марафон. Это произошло за счет бесконечных споров о процедуре, которые по большей части подстрекались спикером парламента и членом партии “СИРИЗА” Константопулу. Константопулу, которая является ярым противником программы помощи, в ночь с четверга на пятницу в течение нескольких часов противостояла попыткам правительства ускорить одобрение сделки парламентом и в конце концов объявила, что больше не поддерживает премьер-министра Греции.

На этот раз депутатам, которым в последние несколько лет часто задерживались после полуночи, голосуя по ключевым мерам помощи, удалось начать выступления лишь ранним утром в пятницу. Само голосование состоялось в середине утра пятницы.

Усиливающийся внутренний конфликт в партии “СИРИЗА”, по мнению большинства, в ближайшие недели может привести к расколу, в результате которого не поддерживающие программу помощи члены выйдут из состава партии. Конфликт стал очевиден в июле, когда Ципрас согласился на сделку по помощи, которая обязала Грецию проводить жесткие меры экономии в обмен на международное финансирование.

Многие аналитики на фоне намеков от членов правительства ожидают, что этой осенью состоятся парламентские выборы, меньше чем через год после прихода к власти партии “СИРИЗА”. В правительстве надеются, что выборы могут позволить Ципрасу укрепить свое положение и провести сделку по помощи, избавившись от оппозиционно настроенных членов партии “СИРИЗА”.

(Продолжение)

Противники сделки по программе помощи утверждают, что она идет вразрез с обещаниями “СИРИЗЫ” о завершении пятилетнего периода политики жесткой экономии, а также периода пристального контроля Греции ее основными кредиторами в лице остальной части еврозоны и Международного валютного фонда. В ходе своего выступления в парламенте в пятницу утром Ципрас заявил, что у него не было иного выбора, кроме одобрения новой программы помощи, так как единственная ее альтернатива – выход Греции из еврозоны – также сделала бы Грецию зависимой от европейского финансирования. “Мы приняли сложное, но ответственное решение”, - сказал Ципрас.

Новой программе помощи до ее воплощения в жизнь еще предстоит столкнуться с рядом сложностей. На встрече, которая пройдет в пятницу в Брюсселе, министры финансов ряда стран еврозоны, в том числе Германии, должны критически взглянуть на программу, которая предусматривает выделение Греции кредитов на общую сумму до 86 млрд евро, и решить, окажет ли она достаточное давление на Грецию в сторону реформирования экономики и финансов.

Правительству Германии также понадобится убедить свой собственный парламент, который проголосует по сделке в начале следующей недели, что МВФ продолжит участвовать в программе помощи стране. МВФ хочет, чтобы Берлин согласился на значительное облегчение долгового бремени Греции. Такая уступка, однако, не получила большой поддержки в Берлине. Представители ЕС в четверг оказывали дополнительное давление на Германию в этом вопросе. По данным исследования ситуации с долгами Греции, результаты которого стали известны общественности, стране не удастся вновь стать платежеспособной без масштабной реструктуризации кредитов, полученных в рамках программы помощи.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход