14.08.2015|12:08|

Греческий парламент одобрил соглашение о программе помощи

Парламент Греции в пятницу утром после обсуждений, длившихся всю ночь, одобрил третье соглашение о программе международной помощи. Это произошло за несколько часов до того, как министры финансов Европы должны встретиться в Брюсселе для принятия решения по сделке.

За законопроект проголосовали 222 депутата, а 64 высказались против. Еще 14 депутатов воздержались или отсутствовали. Голосование, однако, способствовало усилению разногласий в правящей партии “СИРИЗА” и, как считают многие аналитики, может спровоцировать досрочные выборы в Греции.

Партия “СИРИЗА” столкнулась с большим сопротивлением в ходе пятничного голосования: 32 из 149 ее членов проголосовали против соглашения с кредиторами, условия которого было оговорены премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Еще 11 депутатов “СИРИЗЫ” воздержались. Среди тех, кто проголосовал против сделки, был и прямолинейный Янис Варуфакис, занимавший пост министра финансов Греции до июля.

Парламенту, который насчитывает 300 депутатов, удалось одобрить сделку благодаря существенной поддержке законодателей из оппозиции.

Оппозиционеры в самой партии “СИРИЗА” и ранее голосовали против Ципраса и мер, направленных на получение программы помощи, но в пятницу их число было самым большим. После того, как Греции удастся гарантировать получение средств для выплаты по долговым обязательствам ЕЦБ размере 3,2 млрд евро (3,5 млрд доллара США), срок которой подходит 20 августа, Ципрас рассматривает возможность проведения вотума доверия. Об этом сообщили представители правительства.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход