10.07.2015|13:53|

Греции может понадобиться более существенное ослабление долгового бремени, чем ранее предполагал МВФ

ВАШИНГТОН, 10 июля. (Dow Jones). Греции может понадобиться более существенное ослабление долгового бремени и более масштабное финансирование со стороны кредиторов из еврозоны, чем предполагал МВФ менее недели назад. Об этом в четверг заявил главный экономист фонда Оливье Бланшар. Такое заявление может еще больше усложнить получение Греций новой чрезвычайной финансовой помощи.

На прошлой неделе МВФ опубликовал доклад, в котором сказано, что Греции потребуется дополнительная помощь в размере более 60 млрд евро (66 млрд долларов США), чтобы покрыть растущие бюджетные нужды, а также существенное ослабление долгового бремени, как минимум в виде продления сроков погашения облигаций.

Этот доклад по долгу Греции был подготовлен до того, как Афины неожиданно созвали референдум по вопросу о приемлемости требований кредиторов, что в дальнейшем заставило правительство страны ввести контроль за движением капитала. У государства осталось денег на операционные расходы всего на несколько дней, и контроль за движением капиталов – единственная мера, которой можно было предотвратить полный крах финансовой системы.

"Мы считаем, что текущее развитие событий вполне может повлечь за собой необходимость в более значительном объеме финансирования, не в последнюю очередь – для финансирования банков, и в еще более существенном ослабления долгового бремени, чем указано в нашем докладе по долгу" – написал Бланшар в блоге МВФ.

Его заявление может означать, что с учетом ухудшения ситуации в Греции, видимо, потребуется списание долгов. Оно противоречит позиции крупнейшего и наиболее влиятельного кредитора Греции – Германии, руководители которой исключили какое-либо списание принадлежащих им долгов. Они заявляли о своей готовности обсуждать продление сроков погашения долгов, но только если Греция докажет свою готовность пойти на серьезные сокращения бюджетных расходов и экономические реформы.

-Автор Ian Talley, ian.talley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 11:53:57

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция долг

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход