24.08.2015|13:23|

Греция готовится к выборам -2-

(С продолжением)

После того как на прошлой неделе Алексис Ципрас заявил о своей отставке с поста премьер-министра, Греция готовится к выборам. Тем временем оппозиционные партии одна за другой пытаются сформировать правительство, из-за чего объявление даты выборов откладывается.

В понедельник "Народное единство" – новая левая партия, состоящая из вышедших на прошлой неделе из возглавляемой Ципрасом "СИРИЗЫ" членов, - предприняла попытку создать в парламенте коалиционное большинство. Ожидается, что эта попытка будет не более успешной, чем недавние действия оппозиционной консервативной партии "Новая демократия", которые закончились неудачей.

Лидер "Народного единства" Панайотис Лафазанис признал, что не может сформировать новое правительство под своим руководством, но сказал, что не оставит попыток в течение отведенных законом трех дней.

По истечении этого срока президент Греции Прокопис Павлопулос должен назначить переходное правительство во главе с председателем Верховного суда, которое будет работать до проведения выборов. Наиболее вероятно, что выборы состоятся 20 сентября, хотя официально это может быть подтверждено только через несколько дней.

Официальный представитель правительства Ольга Геровасили сказала в воскресенье, что "по состоянию на сегодняшний день, 20 сентября – вероятная дата выборов".

Это будет третье волеизъявление греческих избирателей в этом году: в конце января они приняли участие во всеобщих выборах, а 5 июля – в референдуме по предложениям международных кредиторов.

Парламентское большинство невозможно сформировать без участия "СИРИЗЫ", поэтому выборы, видимо, неизбежны.

(Продолжение)

Ципрас и его правительство, проработав семь месяцев, на прошлой неделе подали в отставку, чтобы в результате выборов вернуться к власти еще более сильными. Ципрас хочет превратить "СИРИЗУ" в более сплоченную партию, которая поддержит его при выполнении соглашения о финансовой помощи.

Это соглашение, по которому в течение трех лет Греция получит кредиты на 86 млрд евро (98,58 млрд долларов США), требует от Афин существенного сокращения государственных расходов и более масштабного переориентирования экономики на рынок. Ципрас дал согласие на сделку с кредиторами в июле, когда Греция стояла на грани финансового краха. Это согласие знаменовало неудачу его кампании по прекращению политики жесткой экономии и рыночных реформ.

Данное согласие раскололо "СИРИЗУ", и десятки членов ее фракции в парламенте отказались поддержать главу партии. Теперь лидеры этой оппозиции в составе "Народного единства" и во главе с Лафазанисом будут соперничать с "СИРИЗОЙ" на выборах.

В сформированном "СИРИЗОЙ" правительстве Лафазанис до июля возглавлял министерство энергетики. Его жесткое неприятие уступок кредиторам Греции в последние месяцы переговоров по программе помощи доставляло большие неприятности Ципрасу и его сторонникам. Лафазанис выступает категорически против мер экономии, которых требуют кредиторы в обмен на помощь, и утверждает, что Греция может выйти из еврозоны на согласованных условиях.

Судя по результатам опросов, шансы Ципраса вернуться в кресло премьер-министра велики, но состав нового правительства пока неясен. По мнению аналитиков, Ципрас и верные ему члены "СИРИЗЫ" могут занять в парламенте абсолютное большинство мест, но это маловероятно.

"Даже если "СИРИЗЕ" удастся получить абсолютное большинство мест, ей придется искать партнеров для создания коалиции, чтобы обеспечить политическую стабильность", - сказал один из руководителей партии.

Более вероятно формирование коалиционного правительства, либо с теперешним партнером "СИРИЗЫ" – правой националистической партией "Независимые греки", либо с центристскими партиями, находящимися сейчас в оппозиции.

Результаты, которые покажет на выборах новая партия "Народное единство", станут индикатором степени недовольства общества, которое проявится в ближайшие месяцы, когда Ципрас будет проводить предписанные программой помощи реформы.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход