24.08.2015|12:49|

Греция готовится к выборам

После того как на прошлой неделе Алексис Ципрас заявил о своей отставке с поста премьер-министра, Греция готовится к выборам. Тем временем оппозиционные партии одна за другой пытаются сформировать правительство, из-за чего объявление даты выборов откладывается.

В понедельник "Народное единство" – новая левая партия, состоящая из вышедших на прошлой неделе из возглавляемой Ципрасом "СИРИЗЫ" членов, - предприняла попытку создать в парламенте коалиционное большинство. Ожидается, что эта попытка будет не более успешной, чем недавние действия оппозиционной консервативной партии "Новая демократия", которые закончились неудачей.

Лидер "Народного единства" Панайотис Лафазанис признал, что не может сформировать новое правительство под своим руководством, но сказал, что не оставит попыток в течение отведенных законом трех дней.

По истечении этого срока президент Греции Прокопис Павлопулос должен назначить переходное правительство во главе с председателем Верховного суда, которое будет работать до проведения выборов. Наиболее вероятно, что выборы состоятся 20 сентября, хотя официально это может быть подтверждено только через несколько дней.

Официальный представитель правительства Ольга Геровасили сказала в воскресенье, что "по состоянию на сегодняшний день, 20 сентября – вероятная дата выборов".

Это будет третье волеизъявление греческих избирателей в этом году: в конце января они приняли участие во всеобщих выборах, а 5 июля – в референдуме по предложениям международных кредиторов.

Парламентское большинство невозможно сформировать без участия "СИРИЗЫ", поэтому выборы, видимо, неизбежны.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход