25.06.2015|20:56|

Греция и кредиторы представили два разных проекта для сделки о помощи

БРЮССЕЛЬ,  25 июня. (Dow Jones). Афины и их кредиторы в четверг представили министрам финансов еврозоны два разных проекта для заключения сделки о помощи Греции. Это говорит о том, что разногласия между сторонами по-прежнему остаются. Крайний срок заключения сделки, тем временем, подходит к концу.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас придерживается предложения, которое он представил ранее на этой неделе во время встречи с главами Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Предполагалось, что на базе этого предложения стороны заключат соглашение по мерам помощи и представят их властям Европы, сказал представитель Греции.

План мог бы стать прорывом вперед, но кредиторы посчитали, что он слишком зависит от корпоративных налогов, а пенсии сокращаются недостаточно. Власти Греции назвали это предложение “реалистичным подходом для немедленного решения”.

Греции к 30 июня необходимо перевести МВФ 1,54 млрд евро, чего она не сможет сделать без нового транша средств от МВФ, ЕЦБ и правительств еврозоны. Дефолт Греции может привести к хаотичному выходу страны из еврозоны.

Месяцы сложных переговоров сломили терпение министров финансов. По словам двух из них, в ходе коротких переговоров в среду некоторые министры выразили разочарование отсутствием прогресса.

Министр финансов Вольфганг Шойбле заявил о том, что очередная встреча в четверг едва ли приведет к заключению сделки. По его словам, греческое правительство “скорее делает шаг назад”.

“Различия скорее выросли, чем уменьшились”, - сказал он корреспондентам по пути на встречу. “Мы не достигли большого прогресса”.

Комиссар ЕС Пьер Московичи предупредил, что времени для поиска решения остается “очень, очень мало”, но тон его комментариев был при этом более позитивным – он сказал, что сделка остается возможной. По его словам, предлагаемые реформы являются социально, экономически и финансово обоснованными.

Два представителя ЕС подтвердили, что министры финансов получили два пакета документов – один от кредиторов, и другой от Греции – но при этом отметили сокращение разногласий. “Различия уменьшаются”, - сказал один из них.

Продолжительные переговоры начали разрушать с большим трудом созданное единство между самими кредиторами, сказал представитель ЕС. Это, по его мнению, может затруднить получение одобрения от министров финансов и продлить переговоры до саммита европейских лидеров в четверг вечером.

Кредиторы Греции “не являются настолько сплоченными, как кажется”, - сказал он.

- Автор Viktoria Dendrinou, viktoria.dendrinou@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-25 18:56:22

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход