27.08.2015|13:08|

Греция на шаг приблизилась к официальному объявлению выборов -2-

(С продолжением)

Ожидается, что в четверг в Греции будет официально объявлено о начале подготовки ко второму внеочередному голосованию в этом году, так как оппозиционным парламентским партиям не удалось сформировать коалиционное правительство.

Ожидается, что в четверг лидер недавно созданной партии "Народное единство" Панайотис Лафазанис сообщит президенту Греции Прокопису Павлопулосу об отказе формировать правительство.

После этого, также в четверг, должен быть назначен исполняющий обязанности премьер-министра, единственной обязанностью которого станет подготовка страны ко всеобщим выборам. В пятницу должно быть приведено к присяге переходное правительство.

В соответствии с греческими законами, премьер-министром должна стать председатель Верховного суда - Василики Тану-Хрестофилу. Таким образом, правительство страны впервые возгласит женщина.

Ожидается, что указ президента о роспуске парламента и об объявлении выборов выйдет в пятницу. Наиболее вероятная дата проведения выборов – 20 сентября.

После того как на прошлой неделе Алексис Ципрас на прошлой неделе сложил с себя полномочия премьер-министра, чтобы инициировать внеочередные выборы в конце сентября, Павлопулос поручил лидеру оппозиционной партии "Новая демократия" Евангелосу Меймаракису, а затем - Лафазанису сформировать коалиционное правительство.

Парламентское большинство без "СИРИЗЫ" невозможно, но "Народное единство" и "Новая демократия" воспользовались отведенным конституцией временем, чтобы оттянуть срок проведения выборов.

(Продолжение)

В своем последнем интервью перед уходом с поста премьер-министра Ципрас сказал, что надеется вернуться к власти при абсолютном большинстве своей партии в парламенте.

По словам Ципраса, даже если ему удастся собрать большинство в 151 мест в парламенте, где всего насчитывается 300 мест, он будет пробовать создать коалицию с другими партиями, но не станет премьер-министром, если ему придется сотрудничать со старыми системными политическими силами Греции.

Ципрасу непросто предотвратить распад "СИРИЗЫ", многие депутаты от которой и другие члены партии еще не решили, будут ли они баллотироваться на предстоящих выборах.

На прошлой неделе 25 из 149 депутатов от "СИРИЗЫ" сформировали партию "Народное единство", завершив оформление развода. Угроза раскола стала очевидной в июле, когда Ципрас согласился на условия европейских кредиторов, требовавших жесткой экономии в обмен на предоставление Греции финансовой помощи, хотя его партия продолжительное время строила свою кампанию на неприятии таких мер.

"Это – печальный итог, но его следовало ожидать" – сказал Ципрас в среду в интервью греческому каналу Alpha TV.

"Мен огорчает попытка внутреннего врага стать главным врагом", - сказал он, добавив, что его расстроили некоторые бывшие соратники по "СИРИЗЕ", которые несколько недель назад боялись краха банковской системы, а теперь критикуют бывшего премьера.

Помимо сторонников жесткой линии в "СИРИЗЕ", члены ее фракции "Группа 53-х" также рассматривали перспективы своего участия в предвыборной борьбе.

Сформированная в 2014 году "Группа 53-х" идеологически занимает позицию между крайне левыми членами партии и относительно прагматичными сторонниками Ципраса. Многие из членов группы были близкими помощниками лидера партии, но при голосовании в середине августа по условиям третьей программы финансовой помощи некоторые из них воздержались. Даже если "Группа 53-х" решит остаться в "СИРИЗЕ", ожидается, что она станет в ней оппозиционной фракцией.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход