30.04.2015|21:12|

Греция надеется на достижение предварительного соглашения с кредиторами - представитель властей -3-


(С продолжением)

АФИНЫ,  30 апреля. (Dow Jones). Греция настроена оптимистично и надеется в ближайшие дни достигнуть предварительного соглашения с кредиторами, чтобы получить столь необходимую ей финансовую помощь. Об этом в четверг сообщил представитель властей Греции.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в ходе своего выступления перед кабинетом министров заявил о прогрессе, достигнутом в четверг на переговорах в Брюсселе между властями Греции и главами международных кредиторов страны. В ходе переговоров Ципрас попытался убедить их в том, что Афины серьезно подходят к тому, чтобы стать более конкурентоспособными и жизнеспособными в составе еврозоны.

“Мы надеемся, что переговоры достигнут той стадии, когда можно будет достигнуть окончательного соглашения ко времени проведения следующего собрания министров финансов еврозоны 11 мая, а, возможно, даже раньше”, - сказал представитель властей, принимавший участие в заседании кабинета министров.

Греция настаивает на том, что она близка к получению денежной помощи от других членов еврозоны и Международного валютного фонда, предоставившего две программы помощи стоимостью 245 млрд евро, несмотря на то, что страна отказывается провести некоторые реформы, требуемые кредиторами.

Власти страны сейчас работают над законопроектом, который включает в себя способы борьбы с уклонением от налогов, повышение налога на продажу дорогостоящих товаров и усиление независимости генерального секретаря по государственным доходам. Однако он не включает реформирование рынка труда и пенсионной системы, которые, по мнению кредиторов, являются ключевыми моментами в содействии восстановлению экономики.

После того, как правящая левая партия “СИРИЗА”, выступающая против мер строгой экономии, одержала победу на выборах в январе, она утверждает, что не имеет права осуществлять еще большие сокращения расходов.

“Правительство держится красных линий. У него нет мандата, позволяющего достигнуть соглашения, которое выходит за эти красные линии, и поэтому оно не сделает этого. Правительство будет настаивать на соглашении без нарушений, наблюдавшихся в рамках программ помощи в прошлом”, - сказал второй представитель властей.

Другие предметы споров между Грецией и ее кредиторами касаются приватизаций - это важный вопрос, испытывающий на прочность единство партии “СИРИЗА”, - лишений права выкупа заложенного имущества, которое было приобретено впервые, и ставки налога на добавочную стоимость.

(Продолжение)

Если Афины не смогут в последнюю минуту добиться уступок со стороны кредиторов, то Ципрасу, скорее всего, придется выбирать между принятием экономической политики, которая может привести к расколу в партии “СИРИЗА” или признание дефолта по долгу Греции, что может привести к выходу страны из еврозоны.

Греции нужна новая финансовая помощь на миллиарды евро к концу июля и августу, когда ей предстоит погасить свои обязательства перед Европейским центральным банком.

В попытке преодолеть тупиковую ситуацию, сохраняющуюся несколько месяцев, Греция ранее на этой неделе изменила свою комнаду по ведению переговоров с кредиторами, снизив влияние министра финансов Яниса Варуфакиса.

Варуфакис указал в четверг на то, что правительство захочет добиться уступок по требованиям кредиторов касаемо летнего периода после того, как будет достигнуто промежуточное соглашение и будет получен доступ к части денежных средств.

“После июня мы будем готовы обсудить ряд вопросов, таких как налог на добавочную стоимость”, - сказал Варуфакис в ходе выступления на местой радиостанции.

- Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-30 19:12:55

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход