27.04.2015|17:38|

Греция поменяла команду для переговоров с кредиторами -2-


(С продолжением)

АФИНЫ,  27 апреля. (Dow Jones). Греция поменяла команду, участвующую в переговорах с международными кредиторами в попытке ослабить влияние, оказываемое министром финансов страны Янисом Варуфакисом на медленно проходящие переговоры.

Такое решение было принято спустя лишь несколько дней после того, как министры финансов еврозоны усилили давление на Грецию и Варуфакиса в частности с тем, чтобы ускорить переговоры, если правительство страны хочет подписать новое соглашение о финансировании прежде, чем в конце июня истечет срок действия текущего соглашения, и предовтратить дефолт по долгу.

Новую команду возглавит Евклид Цакалотос, замминистра иностранных дел по экономическим вопросам, сказал высокопоставленный представитель правительства, а главный экономист Министерства финансов возглавит переговоры в Брюсселе с главами международных кредиторов, так называемой Брюссельской группой. Они считаются близкими союзниками премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Хотя правительство Греции по-прежнему выражает свою поддержку Варуфакису, такая перемена, вероятно, ослабит его роль в переговорах о помощи стране. В последние недели представители властей еврозоны все больше обращались к Ципрасу, чтобы тот гарантировал сотрудничество правительства в переговорах о получении новой финансовой помощи и о экономическом надзоре.

Во время заседания между высокопоставленными  представителями правительства в воскресенье вечером “была подтверждена поддержка министра финансов Яниса Варуфакиса, о котором широко говорится в международной прессе”, отметил представитель властей.

Однако с приближением крайних сроков достижения соглашения Ципрас в воскресенье получил телефонный звонок от канцлера Германии Ангелы Меркель и министра финансов Нидерландов Йеруна Дайсселблума, председателя Еврогруппы. Они обсудили возможность ускорения процесса ведения переговоров относительно условий, необходимых для получения помощи.

(Продолжение)

В понедельник состоится телеконференция Брюссельской группы, а в среду – ее заседание.

Результаты двух опросов, опубликованных на выходных, показали, что греки больше не удовлетворены действиями правительства, несмотря на сохранявшийся в течение нескольких месяцев энтузиазм на фоне победы на январских выборах. Согласно результатам опроса Alco, 52% респондентов были не удовлетворены действиями правительства с тех пор, как оно пришло к власти, против 39% опрошенных, которые заявили о своей удовлетворенности.

Отдельный опрос Kapa Research показал, что 71,9% греков верят, что Греция выиграет от достижения соглашения с кредиторами, тогда как лишь 23,2% выступают против него.

Он также свидетельствовал о том, что 72,9% респондентов хотят, чтобы страна оставалась членом еврозоны, а 20,3% хотят вернуть драхму в качестве национальной валюты.

Варуфакис является одной из ключевых фигур в правительстве Греции. Его резкий стиль нашел много последователей среди критиков стратегии борьбы с кризисом еврозоны, но заставил отвернуться от него многих коллег из других стран.

-Автор Nektaria Stamouli, nektaria.stamouli@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-27 16:38:30

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход