09.03.2015|17:34|

Греция продолжает жесткие переговоры с кредиторами -2-


(С продолжением)

БРЮССЕЛЬ,  9 марта. (Dow Jones). Грецию и ее кредиторов ожидает очередное жесткое противостояние на важном заседании министров финансов стран еврозоны в понедельник. Стороны по-прежнему очень далеки друг от друга в вопросе о том, какие меры собирается предпринять левое радикальное правительство Греции.

С тех пор как  программа помощи Греции в объеме 240 млрд евро (261 млрд долларов США) была продлена на четыре месяца в конце февраля, не было достигнуто почти никакого прогресса относительно политических мер, которые должны реализовать Афины для получения следующего транша помощи.

Заседание, на котором Афины представят первый пакет реформ, будет проведено через несколько недель напряженного обмена репликами и выпадов в критическое для Афин время. Афины должны найти достаточно средств в своей казне для финансирования крупных выплат по кредитам и подлежащим погашению краткосрочным долговым обязательствам в следующие несколько недель.

“Не ожидайте очень многого от понедельника”, - сказал представитель ЕС, добавив, что для принятия любого политического решения необходимо, чтобы предложения правительства сначала были рассмотрены и оценены техническими экспертами “тройки” - Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

В прошлом месяце Греция заключила соглашение со своими кредиторами о продлении текущей программы помощи в объеме 240 млрд евро еще на четыре месяца. Греция представила предварительный список предложений по реформам 6 марта, но кредиторы требуют больших деталей, прежде чем выделить какие-либо средства.

Выступая в понедельник на радио Deutschlandfunk, заместитель министра финансов Германии Штефан Кампетер сказал, что обсуждение финансовой поддержки Греции без прозрачности ее экономической ситуации не имеет особого смысла.

“Греция должна, наконец, вступить в серьезные переговоры с 'тройкой кредиторов', - указал он. - Обмена письмами необязательного характера недостаточно”.

(Продолжение)

Правительство в Афинах надеется, что его новые предложения по реформам, в том числе идеи о борьбе с налоговым мошенничеством и некоторые детали относительно бюджетного влияния планируемых мер, приблизят страну к получению новых средств.

Но после получения предложенного Грецией списка реформ представители европейских властей предупредили, что правительству в Афинах пока не удалось продемонстрировать, как оно планирует и планирует ли вообще провести реформы рынка труда и продажу госкомпаний, которые предусматриваются программой помощи. “В новых предложениях об этом говорится сравнительно мало”, - сказал представитель европейских властей.

Кампетер ответил на угрозу министра финансов Греции Яниса Варуфакиса провести референдум, если Греция и министры финансов еврозоны не смогут достичь соглашения.

“Греки вольны решить, как часто они будут ходить на выборы, - отметил он. - Результаты выборов в одной стране не аннулируют демократически законных решений, принятых с другими 18 странами Еврогруппы”.

Как сообщил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии, премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретится с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе в пятницу утром.

Ципрас возлагает надежды на то, что Юнкер выступит в роли посредника. Тем не менее, некоторые страны еврозоны скептически относятся к роли Юнкера как посредника, говоря, что Еврокомиссия занимает слишком мягкую позицию в отношении Греции.

Ципрас уже договорился о поездке в Брюссель для встречи с президентом Европарламента Мартином Шульцем.

-Авторы Viktoria Dendrinou и Gabriele Steinhauser; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-09 15:34:26

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход