08.07.2015|14:26|

Греция запросила 3-летнюю программу помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM)

БРЮССЕЛЬ, 8 июля. (Dow Jones). В среду Греция официально запросила 3-летнюю программу помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM) и обещала запустить проведение некоторых реформ, которых от нее требовали кредиторы, уже в начале следующей недели. Об этом говорится в документе, копией которого располагает Wall Street Journal.

Министр финансов Греции Эвклид Цакалотос направил в среду письмо председателю Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму и управляющему директору Европейского стабилизационного механизма (ESM) Клаусу Реглингу, которое отменяет направленный на прошлой неделе запрос на 2-летнюю программу помощи.

Для кредиторов Греции особенно важно, что в письме сказано о намерении правительства Греции запустить проведение некоторых реформ, включая меры в пенсионной системе и в налогообложении, уже в начале следующей недели, хотя и без подробностей. Сопротивление Афин реформированию экономической политики и сокращению бюджетных расходов, как требовали кредиторы, в течение нескольких месяцев не позволяло сторонам прийти к соглашению. Ранее в среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал, что его правительство представит конкретный и детальный план реформ в ближайшие дни.

В письме Цакалотоса сказано, что Греция будет "выполнять свои финансовые обязательства перед всеми кредиторами полностью и своевременно", и выражена надежда на то, что 20 июля Европейскому центральному банку будет выплачена сумма 3,5 млрд евро. В нем также сказано, что полученные по программе помощи средства будут использованы "для выполнения долговых обязательств Греции и обеспечения стабильности финансовой системы".

Наконец, в письме содержится просьба об облегчении долгового бремени, но она высказана значительно более мягким тоном, чем звучали прежние требования: "В рамках более широкого предстоящего обсуждения Греция приветствует принятие возможных мер, направленных на то, чтобы ее долги, связанные с официальным сектором, стали в долгосрочной перспективе более устойчивыми и жизнеспособными", - сказано в письме.

-Автор Gabriele Steinhauser, Gabriele.Steinhauser@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 12:26:35

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ESM Греция евро Европа

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход