24.04.2015|11:55|

Грецию призывают представить планы реформ


РИГА,  24 апреля. (Dow Jones). Министры финансов стран еврозоны в пятницу призвали Грецию быстрее  представить планы реформ. Некоторые из них выразили недовольство отсутствием прогресса на переговорах о программе помощи.

"Я уже довольно сильно раздосадован из-за этого", - сказал министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг, который прибыл в Ригу на встречу с коллегами из других стран  еврозоны.

Технические переговоры между Грецией и международными кредиторами тянутся уже много недель. Пока стороны так и не пришли к соглашению относительно реформ и сокращений бюджетных расходов, которые должно провести  правительство в Афинах в обмен на долгосрочную финансовую помощь. Встреча в Риге проходит незадолго до наступления крайнего срока для достижения такого соглашения, установленного на конец апреля.

"Мы ведем и ведем переговоры, но никак не можем добраться до сути вопроса, - сказал министр финансов Словакии Петер Казимир. – Мы ждем реальных предложений и реальных цифр".

По мнению Казимира, вместо того чтобы фокусироваться на крайнем сроке в конце апреля, стороны должны приложить усилия, чтобы прийти к соглашению до конца июня, когда истекает срок действия программы помощи Греции со стороны еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ). Ее размер составляет 240 млрд евро (259,82 млрд долларов США). После этого Греции предстоят платежи по долгу Европейскому центральному банку (ЕЦБ) на сумму более 6 млрд евро, которые она не сможет произвести без новых поступлений по программе помощи.

Некоторые министры, в том числе, глава министерства финансов Нидерландов Йерун Дайсселблум, который возглавляет переговоры с партнерами по еврозоне, заявили, что рабочая атмосфера между сторонами улучшилась, но переговоры необходимо ускорить.

Шеллинг посетовал, что нет прогресса по ключевым вопросам. "Я не могу подтвердить, что были сделаны существенные шаги вперед", - сказал он и добавил, что "различия во мнениях" о том, что необходимо сделать правительству Греции, осложняют переговоры.

Левое правительство премьер-министра Греции Алексиса Ципраса пока отказывается согласиться на дальнейшие сокращения в пенсионной системе страны и на реформы рынка труда, на которые дало согласие предыдущее правительство в 2012 году, когда подписывалось соглашение о последней программе помощи Греции.

"Мы просто теряем слишком много времени", - сказал  Шеллинг.

-Авторы Gabriele Steinhauser, gabriele.steinhauser@wsj.com и Viktoria Dendrinou, viktoria.dendrinou@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-24 09:55:28

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция реформы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход