11.09.2015|10:32|

IEA: Падение цен на нефть может побудить США и других производителей вне ОПЕК сильно сократить добычу нефти

Падение цен на нефть может побудить США и других производителей, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), провести самое существенное сокращение добычи с начала 1990-х годов. Это может позволить ОПЕК еще больше нарастить добычу. Такой прогноз представили в Международном энергетическом агентстве (IEA) в пятницу.

Мировые цены на нефть так и не восстановились после падения в прошлом году, поскольку на рынке сохраняются опасения по поводу избытка предложения и по поводу состояния китайской экономики. Эти факторы привели к падению цен на нефть в августе к самым низким уровням после финансового кризиса.

В ежемесячном отчете IEA сообщается, что недавнее падение цен на нефть, как ожидается, приведет к сокращению предложения нефти вне ОПЕК примерно на 500 000 баррелей в день, поскольку такие нефтедобывающие страны, как США, Великобритания и Россия сокращают капвложения. К концу 2016 года сокращение инвестиций может привести к наиболее существенному падению добычи нефти после распада Советского Союза, отметили в IEA.

"Общее снижение цен заставляет рынок делать необходимое, то есть сокращать добычу и (пытаться) стимулировать спрос", – добавили в IEA.

В значительной мере сокращение предложения нефти вне ОПЕК будет вызвано снижением добычи нефти из низкопроницаемых пород в США. Обычно подобная нефть добывается с использованием гидроразрыва пласта в сланцевых месторождениях. В IEA предполагают, что добыча такой нефти в США в следующем году сократится примерно на 400 000 баррелей в день. Недавний рост добычи нефти в США происходил главным образом за счет именно такой нефти.

Темы: IEA добыча нефти добыча нефти в США нефть ОПЕК США цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход