11.09.2015|14:50|

IEA предполагает существенное сокращение добычи нефти в США -3-

(С продолжением)

Американские производители нефти будут вынуждены существенно сократить добычу нефти в 2016 году из-за стабильно низких цен на нефть, отметили в пятницу в Международном энергетическом агентстве (IEA). Снижение добычи в США поможет Саудовской Аравии вернуть себе часть утраченной доли на мировых нефтяных рынках.

В прошлом месяце цены на нефть достигли минимумов со времен финансового кризиса 2008 года, из-за чего перспективы роста бурения нефтяных скважин в США оказались под вопросом, отметили в агентстве. В IEA предполагают, что добыча нефти из низкопроницаемых пород в США в следующем году сократится примерно на 400 000 баррелей в день. Недавний рост добычи нефти в США происходил главным образом за счет такой нефти.

Кроме того, такие нефтедобывающие страны, как Великобритания и Россия, сокращают капвложения. К концу 2016 года сокращение инвестиций может привести к наиболее существенному падению добычи нефти после распада Советского Союза, отметили в IEA.

Прогнозы IEA по производству американской легкой нефти – одни из самых негативных на рынке, поскольку в прошлом месяце цены на сорт WTI упали ниже отметки 40 долларов за баррель впервые с мирового финансового кризиса.

В значительной мере сокращение предложения нефти вне Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет вызвано снижением добычи нефти из низкопроницаемых пород в США. Обычно подобная нефть добывается с использованием гидроразрыва пласта в сланцевых месторождениях. Благодаря добычи такой нефти США наряду с Саудовской Аравией и Россией стали одними из крупнейших производителей нефти в мире. В IEA предполагают, что низкие цены на нефть увеличивают давление на производителей нефти в США, которые оказались неожиданно устойчивыми в условиях коллапса рынка, который произошел в прошлом году.

"Добыча нефти в США пострадает наиболее существенно", - полагают в IEA.

В IEA также полагают, что любое снижение добычи нефти в США в 2016 году поможет Саудовской Аравии, крупнейшему в мире производителю нефти, получить большую долю на рынке нефти. В итоге, в следующем году картель может нарастить добычу, добавили аналитики агентства.

В прошлом году ОПЕК отказался от политики снижения производства для поддержания цен, поскольку на мировом рынке нефти наблюдается настолько сильный избыток предложения, что снижение добычи не окажет на цены серьезного влияния, и вместо этого позволит другим производителям занять пустующую долю на рынке нефти. Обновленная стратегия картеля привела к новому витку снижения цен, поскольку в ОПЕК надеялись, что производители нефти с более высокой себестоимостью будут вынуждены снижать добычу.

Быстрого снижения производства нефти не произошло, однако в прошлом месяце снижение цен изменило положение на рынке, отметили в IEA

"Рынок реагирует на падение цен стандартным образом – производители снижают добычу, а спрос растет. Судя по всему, стратегия Саудовской Аравии и ОПЕК по сохранению рыночной доли оказалась успешной, что касается вытеснения с рынка нефти с высокой себестоимостью и компаний с низкой эффективностью", - полагают в IEA.

В пятницу в Европе нефть торговалась с понижением. Нефть Brent и WTI подешевела примерно на 2%, до 48 долларов и 45 долларов за баррель соответственно, поскольку инвесторы беспокоились по поводу избытка предложения, который IEA оценила в 2 млн баррелей в день.

В прошлом году на рынках нефти произошло существенное падение котировок с максимумов лета 2014 года 114 долларов за баррель нефти сорта Brent.

Однако неопределенность на рынке сыграла на руку потребителям, поскольку цены на бензин упали до минимумов со времен финансового кризиса. Как отметили в Управлении энергетической информации Министерства энергетики США, розничная цена на бензин на этой неделе составляла примерно 2,53 доллара за галлон. С 2011 по 2014 год, когда цена на нефть находилась выше 100 долларов за баррель, стоимость бензина составляла в среднем 3-4 доллара за галлон, говорится в отчете Минэнерго США.

(Продолжение)

Благодаря низким ценам спрос на нефть вырос, говорят в IEA. В агентстве сообщили, что рост мирового спроса на нефть в 2015 году может достичь 5-летнего максимума 1,7 млн баррелей в день, а в 2016 году спрос может увеличиться на 1,4 млн баррелей в день. Между тем, IEA увеличило прогноз по потреблению нефти в 2015 и 2016 году на 200 000 баррелей в день.

Однако даже несмотря на рост спроса и падение предложения из США, России и других стран вне ОПЕК, цены могут оставаться низкими весь 2016 год, отметили в Goldman Sachs. Банк снизил прогноз цен на нефть Brent, стоимость которой может составить 49,5 доллара за баррель в 2016 году против предыдущего прогноза 62 доллара за баррель. В Goldman говорят о том, что в 2016 году нефть WTI будет торговаться по 45 долларов за баррель против предыдущего прогноза 57 долларов за баррель. Возможно, ценам на нефть придется упасть до 20 долларов за баррель перед тем, как избыток предложения на мировом рынке нефти снизится, согласно отчету банка.

В IEA также сообщили, что низкие цены на нефть привели в сентябре к возобновлению снижения количества активных буровых установок в США. На текущий момент их число почти на 60% ниже, чем год назад. Для поддержания стабильной добычи нефти из низкопроницаемых пород необходимы крупные капиталовложения, однако нефтяным компаниям приходится снижать затраты. В агентстве полагают, что предложение нефти из США может снизиться примерно на 1 млн баррелей в день, если цены будут долго оставаться на уровне 45 долларов за баррель.

С падением предложения нефти от конкурентов и с ростом спроса на нефть страны ОПЕК с низкой себестоимостью добычи, в основном в Персидском заливе, должны будут увеличить добычу во второй половине 2016 года, чтобы сбалансировать рынок, если цены останутся низкими, отметили в агентстве. IEA, которое представляет взгляды потребителей нефти, имеет склонность к некоторому завышению потребностей в нефти ОПЕК.

В агентстве отметили, что спрос на нефть ОПЕК вырастет до 32 млн баррелей в день во второй половине года – самого высокого уровня за 7 лет. Это также выше 31,6 млн баррелей в день, которые картель добывал в августе, а также выше целевого уровня добычи ОПЕК 30 млн баррелей в день.

Пик добычи нефти ОПЕК пришелся на июль, а в августе добыча картеля упала на 220 000 баррелей в день из-за перебоев с поставками из Ирака и на фоне более низкого спроса на топливо в Саудовской Аравии, отметили в IEA.

Темы: IEA добыча нефти добыча нефти в США нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход