11.09.2015|14:56|

IEA предполагает существенное сокращение добычи нефти в США

Американские производители нефти будут вынуждены существенно сократить добычу нефти в 2016 году из-за стабильно низких цен на нефть, отметили в пятницу в Международном энергетическом агентстве (IEA). Снижение добычи в США поможет Саудовской Аравии вернуть себе часть утраченной доли на мировых нефтяных рынках.

В прошлом месяце цены на нефть достигли минимумов со времен финансового кризиса 2008 года, из-за чего перспективы роста бурения нефтяных скважин в США оказались под вопросом, отметили в агентстве. В IEA предполагают, что добыча нефти из низкопроницаемых пород в США в следующем году сократится примерно на 400 000 баррелей в день. Недавний рост добычи нефти в США происходил главным образом за счет такой нефти.

Кроме того, такие нефтедобывающие страны, как Великобритания и Россия, сокращают капвложения. К концу 2016 года сокращение инвестиций может привести к наиболее существенному падению добычи нефти после распада Советского Союза, отметили в IEA.

Прогнозы IEA по производству американской легкой нефти – одни из самых негативных на рынке, поскольку в прошлом месяце цены на сорт WTI упали ниже отметки 40 долларов за баррель впервые с мирового финансового кризиса.

В значительной мере сокращение предложения нефти вне ОПЕК будет вызвано снижением добычи нефти из низкопроницаемых пород в США. Обычно подобная нефть добывается с использованием гидроразрыва пласта в сланцевых месторождениях. Благодаря добычи такой нефти США наряду с Саудовской Аравией и Россией стали одними из крупнейших производителей нефти в мире. В IEA предполагают, что низкие цены на нефть увеличивают давление на производителей нефти в США, которые оказались неожиданно устойчивыми в условиях коллапса рынка, который произошел в прошлом году.

"Добыча нефти в США пострадает наиболее существенно", - полагают в IEA.

Темы: IEA добыча нефти добыча нефти в США нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход