26.10.2015|11:35|

Импорт нефти в США вырос после многолетнего снижения -3-

(С продолжением)

Импорт зарубежной нефти в США снова растет после длительного снижения, поскольку цены на нефть побуждают американских производителей нефти сокращать добычу.

Менее чем через год после того, ка Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решила сохранить высокий объем добычи нефти, несмотря на падение цен, страны картеля, включая Саудовскую Аравию и Ирак, возвращают доли рынка, ранее уступленные американским компаниям, добывающим нефть в Техасе и Северной Дакоте.

Объем импорта нефти в США между 2010 и 2014 годами уменьшился на 20% на фоне бума добычи внутри страны, однако в последнее время импорт нефти снова начал расти. Общий объем импорта нефти в США между апрелем и июнем рос три месяца подряд, согласно последним данным Управления энергетической информации Минэнерго США. Наиболее существенно увеличился импорт легкой нефти – с 5,6% от общего объема импорта в апреле до 11% в июле.

Согласно данным ClipperData, по состоянию на пятницу разгрузки у побережья Мексиканского залива ожидали суда, загруженные примерно недельным объемом импорта нефти.

Снижение добычи сланцевой нефти привело к увеличению цен на высококачественную нефть в США по сравнению с мировыми ценами, что предоставило американским НПЗ основания для покупок нефти из таких стран как Нигерия. До недавнего времени бум добычи сланцевой нефти в США побуждал страны, которые ранее экспортировали нефть в США, искать новых покупателей.

Благодаря меньшей зависимости от импорта нефти и из-за роста мирового влияния США в последние годы могли проводить более гибкую внешнюю политику, отметили политики и участники рынка.

В настоящее время наблюдаются изменения в мировых поставках нефти, вызванные снижающейся добычей сланцевой нефти в США из-за низких цен. Производители нефти в США резко сократили затраты на бурение новых нефтяных скважин, а транспортные компании, которые ранее получали прибыль от транспортировки нефти по железной дороге и по морю, в последние годы столкнулись со снижением объемов поставок.

"Снижение добычи (в США) становится устойчивым", - отметил Гэри Росс из PIRA Energy Group. На рынке нет избытка предложения сланцевой нефти, полагает он. Легкую и малосернистую нефть, добываемую на сланцевых месторождениях, проще перерабатывать, и поэтому ей всегда отдается предпочтение.

Между тем, избыток предложения на мировом рынке сохраняется, и цены на нефть находятся вблизи 6-летних минимумов. Вероятно, падение добычи нефти в США не сразу скажется на ценах, поскольку другие производители все еще добывают рекордные объемы нефти. Кроме того, в ближайшие месяцы Иран может нарастить предложение своей нефти на мировом рынке.

Между тем, добыча в США быстро падает. С апрельского 43-летнего пика добычи 9,6 млн баррелей в день производство нефти упало примерно до 9 млн баррелей в день. Как ожидается, добыча в этой стране будет продолжать снижаться.

(Продолжение)

"В настоящее время легкой нефти просто недостаточно", - говорит Адам Бедард из торгово-транспортной компании ARB Midstream.

Тем не менее, США импортируют менее 8 млн баррелей сырой нефти в день против в среднем 9,2 млн баррелей в день в 2010 году. Темпы импорта также могут упасть в конце года, так как НПЗ сокращают запасы, чтобы избежать более высоких налогов.

Но в настоящий момент рост импорта продолжает удивлять. Общий импорт сырой нефти в США на неделе 10-16 октября вырос на 156 000 баррелей в день, что способствовало росту запасов и продуктов переработки до рекордного недельного максимума.

Восточное побережье стало полем боя за цены, которую ведут производители зарубежной нефти и нефти, добытой внутри страны, говорит Дэвид Аманд, президент Navigistics. Для НПЗ, которые за последние годы были готовы платить высокую цену за транспортировку местной нефти по железной дороге и речным транспортом, теперь импортная нефть стала дешевле.

Импорт на Восточное побережье на неделе 10-16 октября подскочил до 883 000 баррелей в день, что более чем в три раза больше, чем неделей ранее, и это самый высокий объем с начала августа, когда наблюдается большой сезонный спрос в США, говорят в Минэнерго.

НПЗ в городе Трейнер, штат Пенсильвания, принадлежащий авиакомпании Delta Air Lines, в июле импортировал нефть из Нигерии, что наблюдается впервые с сентября 2014 года. Об этом сообщило Минэнерго, хотя компания Delta отказалась от комментариев. После падения до нуля в июле 2014 года, поставки из Нигерии в США в июле 2015 года выросли до 106 000 баррелей в день.

Темы: импорт нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход