07.08.2015|13:46|

Импульс роста экономики Китая в июле, вероятно, оставался низким -2-

(С продолжением)

Импульс роста экономики Китая в июле, вероятно, оставался низким, так как слабость внутреннего и внешнего спроса ограничивала темпы роста промышленного производства.

Согласно срединному прогнозу 14 экономистов, опрошенных Wall Street Journal, в июле промышленное производство в Китае, вероятно, выросло на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после повышения на 6,8% в июне.

Официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) и индекс PMI Caixin для производственной сферы Китая в июле оказались ниже, чем ожидалось, свидетельствуя о дальнейшем ослаблении промышленного сектора страны, несмотря на предпринимаемые правительством усилия по стимулированию экономики, отметили экономисты.

"Восстановление экономики остается довольно хрупким", - сказал Ларри Ху, экономист Macquarie.

Правительство Китая увеличило расходы на инфраструктуру, особенно на железнодорожное сообщение, дороги и метро, а также ослабило ограничения по заимствованиям для местных правительств, разрешив финансирование строительных проектов. Правительство Китая также  предложило налоговые льготы, а также осуществило меры, снижающие бюрократическую волокиту, чтобы помочь компаниям частного сектора справиться с последствиями замедления темпов экономики.

Центральный банк Китая также три раза в этом году понизил процентные ставки и сократил норму обязательных резервов, что позволит увеличить банковское кредитование.

Капиталовложения в основные фонды вне сельского хозяйства в июле, вероятно, выросли на 11,5% после увеличения на 11,4% в предыдущем месяце на фоне роста расходов правительства, считают экономисты.

Розничные продажи в Китае в июле, вероятно, выросли на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года посла повышения на 10,6% в июне, отметили опрошенные экономисты.

Что касается внешней торговли Китая, то в июле ситуация могла ухудшиться после роста экспорта в июне.

(Продолжение)

Возможно, экспорт Китая в июле упал на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года из-за того, что в прошлом году спрос на товары, произведенные в Китае, был высоким, сказали экономисты. Импорт в июле, вероятно, снизился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после падения на 6,1% в июне. Если прогнозы экономистов оправдаются, то положительное сальдо внешней торговли Китая увеличится в июле до 52,9 млрд долларов США против 47 млрд долларов в июне.

Разница между динамикой потребительских цен и цен производителей Китая, вероятно,  еще больше увеличилась в июле. Инфляция потребительских цен могла ускориться на фоне скачка цен на свинину, но индекс цен производителей, вероятно, оставался на негативной территории, где он пребывает с февраля 2012 года.

Индекс потребительских цен (CPI) Китая в июле, вероятно, вырос на 1,6% после роста на 1,4%  в предыдущем месяце, тогда как индекс цен производителей (PPI) в июле мог упасть на 5,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после снижения на 4,8% в июне.

Экономисты говорят, что недавнее ускорение инфляции потребительских цен, вероятно, не изменит склонности центрального банка Китая к мягкой денежно-кредитной политике. Инфляция потребительских цен все еще находится значительно ниже целевого уровня 3%, и слабость большей части экономики означает, что Пекину необходимо позаботиться о том, чтобы потребители могли заимствовать средства под доступные процентные ставки.

Вероятно, банки Китая в июле выдали новые кредиты на сумму 760,8 млрд юаней (122,5 млрд долларов США) против 1,27 трлн юаней в июне, считают опрошенные экономисты.

Возможно, банки сократили кредитование реальной экономики после того, как их призвали оказать поддержку фондовому рынку Китая, отметили экономисты ANZ.

"Подобная практика может негативно сказаться на кредитовании реальной экономики, что предоставит центральному банку пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики до конца текущего года", - говорится в адресованной клиентам записке экономистов ANZ.

Денежный агрегат М3, наиболее широкий индикатор денежной массы, вероятно, в июле вырос на 11,6% после увеличения на 11,8% в июне.

Темы: Китай рост экономики экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход