18.09.2015|16:43|

Индекс потребительских цен (CPI) Канады в авг оправдал ожидания

Потребительские цены в Канаде в августе выросли, как и ожидалось, так как рост цен на продукты питания и платы за страхование жилья компенсировал низкие цены на энергоносители. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Бюро статистики Канады.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен (CPI) Канады в августе вырос на 1,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Этот показатель совпал с прогнозами экономистов. В июле индекс CPI вырос на 1,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), не учитывающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в августе вырос на 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что также совпало с прогнозом.

Базовая инфляция в Канаде находится на уровне 2% или выше уже более одного года.

“Эти данные, вероятно, не окажут сильного влияния курс денежно-кредитной политики Банка Канады”, - сказал Эндрю Келвин из TD Securities. Он указал на то, что в центре внимания центрального банка находится общая инфляция, а не базовый индекс CPI.

На последнем заседании, состоявшемся в сентябре, центральный банк оставил свою ключевую процентную ставку на уровне 0,5%, после того как ранее в этом году он осуществил два снижения, чтобы нивелировать экономические трудности, вызванные падением цен на нефть, которая является ключевым экспортным товаром Канады.

Замедление в энергетическом секторе способствовало замедлению экономического роста в Канаде в первой половине этого года.

По сравнению с предыдущим месяцем общий индекс CPI остался без изменений, а базовый индекс вырос на 0,2%.

В августе, по данным Бюро статистики Канады, потребительские цены выросли в семи из восьми основных секторов экономики. Цены на продукты питания выросли на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Цены на мясо выросли на 6,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а цены на услуги ресторанов повысились на 2,8%. В Бюро статистики Канады отметили, что плата за страхование жилья и ипотечное страхование выросла на 8,1%.

Единственным крупным сектором экономики, продемонстрировавшим снижение цен в августе по сравнению с тем же периодом предыдущего года, стал транспортный сектор. Этот сектор, включающий в себя цены на бензин, в августе продемонстрировал снижение цен по сравнению с тем же периодом предыдущего года десятый месяц подряд.

Цены на бензин в августе снизились на 12,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Темы: CPI Канада

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход