21.08.2015|14:30|

Индексы PMI указывают на стабильность роста экономики еврозоны -2-

(С продолжением)

  Результаты опросов менеджеров по снабжению, опубликованные в пятницу, должны обнадежить руководство Европейского центрального банка. Они показывают, что, по крайней мере в данный момент, экономика еврозоны продолжает расти стабильными темпами, несмотря на волнения в Китае и на развивающихся рынках.

Составной индекс менеджеров по снабжению (PMI), рассчитанный Markit, в августе вырос до 54,1 с 53,9 в июле. Значения выше 50 свидетельствуют о росте экономической активности.

По мнению экономиста Credit Agricole Фредерика Дюкрозе, “составной индекс PMI на уровне 54,1 позволяет предположить, что ЕЦБ сохранит без изменений свою нейтральную позицию, хотя Управляющий совет продолжит заявлять о намерении осуществить программу количественного смягчения в полном объеме”.

Компоненты индекса PMI “в какой-то мере убедили инвесторов в том, что полноценная дефляция остается отдаленным риском”, отметил он.

Индекс менеджеров по снабжению является барометром, который пристально отслеживает центральный банк. Глава ЕЦБ Марио Драги ранее уже ссылался на данный индикатор как на одно из оснований для изменения денежно-кредитной политики. Это случилось, к примеру, когда ЕЦБ снизил процентные ставки на первом заседании во главе с Драги в ноябре 2011 года.

Некоторые экономисты полагают, что из-за низкого ценового давления ЕЦБ в конце концов придется прибегнуть к дополнительным мерам, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню. Инфляция в еврозоне июле составила лишь 0,2% и может упасть еще ниже в августе.

Центральный банк еврозоны с марта этого года и как минимум до сентября 2016 года будет осуществлять покупки активов, в основном государственных облигаций, на сумму 60 млрд евро (66,9 млрд долларов США) ежемесячно.

(Продолжение)

Член Управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кере на прошлой неделе попытался понизить ожидания относительно скорых действий со стороны центрального банка. “Мы почувствуем необходимость действовать в случае фундаментального изменения экономической ситуации или кардинального изменения денежно-кредитной политики из-за событий на рынках, например, в случае резкого роста доходности долгосрочных облигаций”, - отметил он в интервью одному немецкому изданию.

“Я не обеспокоен текущей ситуацией”, - заявил он.

Тем не менее, даже если руководство центрального банка пока испытывает некоторое облегчение, экономисты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации позднее в этом году.

Доминик Брайант из BNP Paribas сказал, что, хотя рост ВВП в 3-м квартале, вероятно, составит примерно 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, “в последующих кварталах риски повышаются, учитывая резкое замедление экономики Китая, падение на мировых фондовых рынках и рост евро”.

Это может заставить ЕЦБ делать больше. “Мы все еще предполагаем, что центральный банк, вероятно, скорее увеличит или продлит программу покупки облигаций, чем сократит ее или завершит ранее намеченного срока”, - отметил Кристоф Вейл из Commerzbank.

По его словам, ЕЦБ, вероятно, в сентябре понизит прогнозы роста ВВП еврозоны на этот год до 1,4% с 1,5%.  Тем не менее, это “все еще будет выше нашего прогноза роста на 1,2%”, - добавил он.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI рост экономики экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход