02.10.2015|11:42|

Инфляционные ожидания японских потребителей немного снизились в 3-м кв

Инфляционные ожидания японских потребителей немного снизились в 3-м квартале, что говорит о трудностях на пути к достижению стабильного уровня инфляции. Такие данные представил в пятницу Банк Японии.

Согласно результатам опроса, в котором участвовало 2000 случайным образом выбранных людей, выяснилось, что 81,9% респондентов ожидают роста цен через год по сравнению с текущим уровнем. В ходе июньского опроса такого мнения придерживалось 82,0% участников.

Ранее в течение дня стало известно о снижении инфляционных ожиданий в корпоративном секторе страны, поскольку экономика балансирует на грани рецессии, а основной индикатор цен в Японии снова вернулся к снижению.

Активизировались разговоры о том, что Банк Японии может расширить свою программу по приобретению активов в ходе заседания на следующей неделе или позднее в октябре. В настоящее время годовой объем программы составляет 80 трлн иен.

Результаты последнего опроса также показали, что срединный прогноз роста цен за следующий год составил 3,0%, не изменившись по сравнению с июньским опросом. Потребители обычно переоценивают инфляцию.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода начал свой смелый эксперимент в области денежно-кредитной политики в апреле 2013 года, стремясь "радикально изменить" инфляционные ожидания в стране и примерно через два года обеспечить устойчивый уровень инфляции в 2%.

Снижение инфляционных ожиданий приводит к возникновению споров относительно того, должен ли Курода изменить свою программу количественного смягчения или установить более гибкий целевой уровень инфляции.

Темы: инфляция инфляционн ожидан Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход